Новости » Регистрация услуг няни

Регистрация услуг няни



Правила КМ № 404 от 16.07.2013 г. "Требования к лицам, оказывающим услуги по присмотру за детьми, и порядок регистрации лиц, оказывающих услуги по присмотру за детьми", в силе с 01.09.2013 г (LV № 154 (4960) от 09.08.2013 г.).

Изданы в соответствии с частью четвертой статьи 50.3 закона "О защите прав детей".

Законом о защите прав детей установлено, что ребенка в возрасте до семи лет нельзя оставлять без присмотра взрослых или лиц не моложе 13 лет. Если родители не могут на время своего отсутствия передать ребенка под присмотр заслуживающего доверие лица, они обязаны передать его под присмотр лица, оказывающего профессиональные услуги по присмотру за детьми.

В настоящее время услуги по присмотру могут оказывать:

- частные детские сады, реализующие лицензированные программы дошкольного образования;

- самоуправления путем организации обучения детей по интересам, создания центров присмотра за детьми или создания службы нянь;

- коммерческие предприятия;

- физические лица, ведущие хозяйственную деятельность;

- педагоги при наличии сертификата частной педагогической практики.

Цель правил - установить единые требования к профессиональной квалификации при оказании услуг по присмотру за детьми.

Правилами предусмотрено, что оказывать услуги имеют право государственные учреждения, учреждения самоуправления, юридические лица, физические лица, которые зарегистрированы в особом регистре исполнителей услуг.

Услуги по присмотру за детьми подразделяются на кратковременные, до 4 часов в день, и полного времени - более 4 часов в день. Услуги могут оказываться по месту жительства ребенка или в другом подходящем месте.

Лицо, оказывающее услуги или вовлеченное в оказание услуг, должно пройти курс обучения по оказанию первой помощи. Это требование не распространяется на лиц, имеющих медицинское образование. Если лицо оказывает услуги полного времени, оно должно пройти курс повышения квалификации в сфере ухода за детьми продолжительностью не менее 40 часов. Это требование не распространяется на лиц, имеющих педагогическое образование или профессиональную квалификацию няни.

Услуги по надзору за детьми не могут оказывать лица:

- допустившие нарушение нормативных актов о защите детей, аморальное поведение на работе или вне ее, судимые за преступления, связанные с насилием, или преступления против нравственности и половой неприкосновенности;

- которые решением суда были лишены права попечительства или отстранены от выполнения обязанностей опекуна, приемной семьи или временной семьи.

Если услугу оказывает юридическое лицо (коммерсант, кооперативное общество, товарищество, фонд, персональное общество, религиозная организация) или физическое лицо (зарегистрированное в Регистре предприятий или Службе государственных доходов), оно должно обеспечить:

- проверку здоровья лиц, контактирующих с детьми;

- оказание первой медицинской помощи;

- соблюдение требований противопожарной безопасности, охраны труда и гигиены.

Если лицо оказывает услуги полного времени вне места жительства ребенка, оно должно организовать его питание и получить разрешение Продовольственно-ветеринарной службы на оказание таких услуг. Это требование не распространяется на физических лиц, которые оказывают услуги по месту своего жительства.

Договор на оказание услуг по присмотру за ребенком должен заключаться письменно и должен содержать хотя бы следующую информацию:

- дату и место заключения договора;

- дату вступления договора в силу и дату его прекращения (если договор заключен на определенный срок);

- информацию об исполнителе услуги (имя, фамилия, персональный код, адрес декларированного места жительства физического лица или название, регистрационный номер и юридический адрес юридического лица);

- информацию о получателе услуги (имя, фамилия, персональный код, адрес декларированного места жительства и номер телефона);

- информацию о ребенке (детях), которым оказывается услуга (имя, фамилия, персональный код, адрес декларированного места жительства);

- адрес места жительства ребенка или места, в котором оказывается услуга;

- объем услуг (количество часов в день), если он заранее известен;

- порядок и сроки расчета;

- обязанности и ответственность сторон;

- порядок рассмотрения споров;

- при необходимости другие существенные условия, затрагивающие интересы сторон.

Лицо, оказывающее услуги, может одновременно присматривать не более чем за 10 детьми (если услуга кратковременная) или не более чем за 5 детьми (если услуга полного времени). Если услугу оказывает юридическое лицо или государственное либо муниципальное учреждение вне места жительства ребенка, одновременно под присмотром могут находиться не более 25 детей.

Лица, оказывающие услуги по присмотру за детьми, подлежат регистрации в регистре Государственной службы качества образования (лат. - Izglītības kvalitātes valsts dienests).

Для регистрации надо подать заявление утвержденного правилами образца и приложить к нему документы, подтверждающие навыки оказания первой помощи и педагогические навыки лиц, вовлеченных в оказание услуги. Решение о регистрации или об отказе в регистрации служба должна принять в течение трех рабочих дней.

Требование об освоении программы повышения квалификации в сфере ухода за детьми вступает в силу 1 января 2014 года. Лица, начавшие оказание услуги до 31 декабря 2013 года, должны подтвердить свою квалификацию до 1 февраля 2014 года. В противном случае лицо до 28 февраля 2014 года будет исключено из регистра.

Лицо может быть также исключено из регистра по следующим основаниям:

- по заявлению лица о прекращении деятельности;

- если лицо в течение месяца не предоставило в Государственную инспекцию по защите прав детей или самоуправление запрошенную информацию об оказываемых услугах;

- если лицо не выполняет требования статьи 50.3 закона "О защите прав ребенка", либо допустило нарушения, лишающие возможности оказывать услуги, либо оказываемые услуги не отвечают требованиям закона и данных правил;

- если лицо при регистрации предоставило недостоверные сведения;

- по постановлению суда;

- если исполнитель услуги или его учредитель ликвидированы.

Решение об исключении из регистра можно оспорить у руководителя службы (в течение месяца после вступления в силу административного акта) и обжаловать в суде (в течение месяца после вступления в силу решения руководителя службы).

Информация о выданных разрешениях будет публиковаться в Интернете на сайте www.ikvd.gov.lv, а с 1 января 2015 года - на сайте www.viis.lv.

Автор: Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha