Новости » Изменения в расчете подоходного налога с предприятий

Изменения в расчете подоходного налога с предприятий



Изменения в законе "О подоходном налоге с предприятий". Закон принят Сеймом 06.06.2013 г., провозглашен 21.06.2013 г., в силе с 05.07.2013 г. (LV № 119 (4925) от 21.06.2013 г.) 1. Уточнен порядок применения налоговой скидки за первоначальные долгосрочные вложения (ст. 1 и ст. 17.2 закона). Скидка с подоходного налога с предприятий предоставляется при реализации поддерживаемых инвестиционных проектов в размере 25% от суммы долгосрочных вложений, не превышающих 25 млн. латов, и в размере 15% от суммы вложений сверх 35 млн. латов.

Для получения скидки предприятие должно выполнить ряд условий, в том числе вложения должны обеспечивать начало деятельности по новому профилю, или модернизацию, или расширение имеющейся деятельности, в результате которых предприятие приступает к выпуску нового продукта или оказанию новой услуги.

Для выполнения этих условий предприятия должны инвестировать средства в оборудование для выполнения совокупности операций полного технологического цикла (как оборудование, которое непосредственно изменяет свойства продукта, так и вспомогательное оборудование, которое непосредственно участвует в производственном процессе, но не преобразует свойства предмета труда, например, оборудование для контроля качества продукта, перемещения тяжелых материалов, складское оборудование).

Чтобы обеспечить возможность получения налоговой скидки за весь объем вложений, к первоначальным долгосрочным инвестициям причислено также вспомогательное оборудование, которое обеспечивает совокупность технологических операций полного цикла производства или оказания услуг (ч. 27 ст. 1 закона).

Одновременно в законе установлено ограничение, что инвестиции в здания и сооружения не должны превышать 40% от общей суммы первоначальных вложений (п. 3.1 ч. 1.1 ст. 17.2 закона). Это ограничение должно стимулировать вложение в производство товаров и продуктов, а не только приобретение недвижимости.

Из инвестиционных объектов исключены транспортные средства, которые согласно нормативным актам в сфере дорожного движения подлежат регистрации в Дирекции безопасности дорожного движения (лат. - Ceļu satiksmes drošības direkcija) и Регистре транспортной техники Государственного агентства технического надзора (лат. - Valsts tehniskās uzraudzības aģentūras) (ч. 9.1 ст. 17.2 закона). Таким образом будут стимулироваться вложения только в такое оборудование, которое используется на месте.

В законе уточнены признаки, при наличии которых налоговая скидка не предоставляется:

- перечень и наименование процедур разрешения ситуации неплатежеспособности приведено в соответствие с действующим законом "О неплатежеспособности";

- установлено, что признаки наличия у предприятия финансовых трудностей (снижение основного капитала, рост убытков и долгов, снижение оборота и пр.) не распространяются на малые и средние предприятия в определении регулы № 800/2008 (EK);

- допустимая задолженность по уплате налогов увеличена до 100 латов (ч. 6 ст. 17.2 закона).

Законом установлено, что для получения права на применение налоговой скидки недвижимая собственность, в которую производятся вложения, должна находиться в собственности или в долгосрочной аренде общества капитала не менее 13 лет после начала проекта. В то же время срок, на который публичные учреждения и общества капитала могут сдавать имущество в аренду, ограничен законом "О предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица" и составляет 12 лет. Чтобы устранить противоречие, срок аренды недвижимой собственности сокращен также до 12 лет (п. 5 ч. 4 ст. 17.2 закона).

Кроме этого с двух до трех месяцев продлен срок, в течение которого Министерство экономики и Кабинет министров могут рассматривать и утверждать заявку на поддерживаемый инвестиционный проект (п. 6 ч. 4 ст. 17.2 закона), и уточнены некоторые формулировки статьи 17.2 2. Расширен перечень видов деятельности, для которых предоставляется налоговая скидка за долгосрочные инвестиции, и в него включены:

- производство текстильных изделий (NACE C13);

- производство одежды (NACE C14);

- производство кожи и кожаных изделий (NACE C15);

- производство бумаги и бумажных изделий (NACE C17);

- полиграфия и репродуцирование записей (NACE C18);

- производство продуктов переработки кокса и нефти (NACE C19);

- производство неметаллических минеральных изделий (NACE C23);

- производство иного вида (NACE C32);

- ремонт и установка оборудования (NACE C33) 3. Сохранено освобождение от налога платежей нерезидентам за аренду воздушных судов, используемых в международном воздушном сообщении (новая ч 4.7 ст. 3 закона) 4. Особо оговорено, что с дивидендов, выплачиваемых лицам, которые находятся, созданы или учреждены в странах и на территориях с низкими налогами (без налогов), удерживается налог по ставке 15% (ч. 8 ст. 3 закона). Разрешение на освобождение дивидендов от налога СГД не выдает (ч. 9 ст. 3 закона) 5. Перечень расходов, не связанных с хозяйственной деятельностью, на которые увеличивается облагаемый доход без применения коэффициента 1,5, перенесен в отдельный п. 1 ч. 11 ст. 4 закона. Перечень дополнен новым видом расходов - платежи, которые выполняются согласно решениям Европейской комиссии об оказании государственной поддержки реорганизации кредитных учреждений в связи с мероприятиями по спасению активов (п. 2 ч. 11 ст. 4 закона) 6. Кредитным учреждениям разрешено уменьшать облагаемый доход на расходы, связанные с содержанием предмета залога, также после аннулирования лицензии (новая ч. 10 ст. 5 закона). Норма применяется с периода таксации, начавшегося в 2012 году (п. 109 переходных положений закона) 7. С 1 января 2013 года в закон возвращен действовавший до 2012 года нейтральный режим налогообложения результата отчуждения ценных бумаг публичного обращения ЕС и ЕЭЗ (новые п. 8.1 и 8.2 ч. 1 ст. 6, новый п. 15 ч. 4 ст. 6, п. 110 переходных положений закона) 8. Установлено, что убытки от отчуждения облагаемых налогом ценных бумаг, которые образовались до 31 декабря 2013 года, можно покрывать из облагаемого дохода следующих периодов таксации (п. 111 Переходных положений) 9. Установлено, что доход от погашенных согласно закону "О мероприятии налоговой поддержки" сумм пени и штрафа исключается из облагаемого налогом дохода (новый п. 16 ч. 6 ст. 6 закона). Норма применяется с периода таксации, начавшегося в 2012 году (п. 109 переходных положений закона) 10. Разрешено уменьшать облагаемый доход на суммы утраченных в результате банкротства кредитного учреждения долгов: денежные суммы, находившиеся на расчетном счете, и стоимость неоплаченных банком товаров и услуг (ч. 2 ст. 9 закона). Норма применяется с периода таксации, начавшегося в 2012 году (п. 109 переходных положений закона).

Автор: Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha