Новости » Плата за учебу в ЛСУ повысится

Плата за учебу в ЛСУ повысится



В среду сенат ЛСУ решил повысить плату за учебу в вузе в 2006/2007 учебном году на платных местах. По сравнению с 2002 годом она возросла для заочников на 150-200 латов в год, на дневном отделении - от 200 до 430 латов.

Самыми дорогими программами будут ландшафтная архитектура, ветеринарная медицина - очное обучение там будет стоить до 780 латов в год. По 600 латов придется платить тем, кто не попал в бюджетные группы технического факультета или за свой счет решил изучать сельское хозяйство, пищевые и лесные науки, компьютерное дело и программирование.

Самые дешевые программы - среда и водное хозяйство (580 латов в год), а также землеустройство (550 латов).

В понедельник студенческое самоуправление организовало публичное обсуждение вопроса о повышении платы за учебу с участием ректора и деканов факультетов. Участники собрания были единодушны в том, что плату надо повышать. В рижских вузах она значительно выше, и повышение необходимо, чтобы покрыть растущие хозяйственные расходы, развивать научную базу и обеспечить преподавателям установленную Кабинетом министров зарплату. Так, профессора с 1 сентября 2006 года будут получать 748 латов (вместе с налогами) вместо нынешних 504 латов. "Если бы вы наложили вето на повышение платы за обучение, нам бы пришлось подумать о сокращении числа преподавателей", - сказал на собрании ректор Юрис Скуянс. Студенты же подчеркивали: если платить больше, то надо знать, за что, и высказали свои пожелания по повышению качества обучения. Они говорили, что иногда студенческие группы не получают вовремя планы занятий и проверочных работ. А именно, даже в первый день семестра студенты порой не знают, в какие дни и у кого из них будут лекции. Работающим это особенно важно. Говорилось и о контроле за работой преподавателей, возможности связываться с ними по электронной почте, о доступности компьютерной техники и других проблемах.

Повышение платы за учебу коснется лишь тех, кто поступит в вуз в следующем году. Для нынешних студентов плата не меняется. Управляющий делами ЛСУ Янис Спруктс рассказал, что студенческие платежи составляют примерно четвертую часть всех доходов вуза. Так, в 2005 году их общая сумма составила 1,7 млн. латов. В этом году она планируется в размере 1,8 млн. латов.

Автор: Гайтис Грутупс, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha