Новости » Наше "индейское" лето

Наше "индейское" лето



Вот снова зацвело в парке Райниса культовое дерево североамериканских индейцев - катальпа. В Северной Америке оно символизирует жизненную энергию и стойкость. В Елгаве - вызывает восхищение своей изысканной красотой.

Родина катальпы - юго-восток Северной Америки. С 1800 года оно получило распространение по всему миру как декоративное. Разные породы могут достигать до 30 м высоты, у всех у них раскидистые ветви, образующие широкую крону. Именно эти качества выдвинули катальпу в лидеры по озеленению южных городов и поселков, так как дают много тени. Листья катальпы при растирании издают неприятный запах, но белые цветки с красно-коричневыми крапинками и желтыми полосками внутри источают аромат. В Елгаве растет катальпа сиренелистная. Действительно, если присмотреться к дереву, можно найти сходство листьев этого вида катальпы с теми, что растут на кустах сирени.

Дендролог Латвийского сельскохозяйственного университета Виестур Шульц рассказал, что катальпа в Латвии встречается очень редко. Еще два таких дерева есть в Риге и несколько - в парках и дендрариях других латвийских городов.

Некоторые "любители природы" пытаются сорвать цветочную гроздь катальпы, растущую довольно высоко, чтобы украсить ее свой дом. Не надо губить красоту! Ведь это дерево, как и любые другие, может погибнуть от грубого обращения. Пусть как можно больше елгавчан и гостей города смогут посмотреть на это чудо в белой кипени цветов, предвестник осени - катальпу.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha