Новости » В чужой карман

В чужой карман



Супер-, гипер- и прочие маркеты в последнее время у нас растут словно грибы после дождя. Ладно бы в миллионном городе, это еще понятно. Но когда городишко насчитывает 50 тысяч населения и на каждом перекрестке какой-нибудь маркет, мне это кажется несколько странным. И еще удивительно то, что все эти торговые монстры пользуются в народе прямо-таки дикой популярностью. Между тем, товар они предлагают практически один и тот же, да и цены, в сущности, не очень разнятся. К тому же, если один маркет устраивает акции и дает скидки, то другой тут же сбрасывает цены и на свой товар. Конкуренция, однако! Осчастливленный народ ломится в двери, толкается возле прилавков, набирает полные корзины всего, на что глаз упал, и томится в очередях к кассам.

В это же время маленькие магазинчики, которые тоже торгуют тем же товаром, правда, в меньших объемах, вынуждены закрываться. К примеру, в прошлом месяце закончил свое существование магазинчик, расположенный неподалеку от нашей редакции. Забегала туда перед работой, чтобы купить чай, румяные пирожки к обеду и свежие йогурты. Магазинчик пользовался большой популярностью у студентов, которым предлагал скидку на все товары. Да и малоимущие бабульки тоже нередко сюда заглядывали за хлебом и колбасой. Увы, он не выдержал жесткой конкуренции, и хозяин предпочел его закрыть. Продавцы остались без работы, а я без вкусных дешевых пирожков.

Нет, я не спорю, конечно, приятно прогуляться по огромным помещениям супермаркетов, поглазеть на аккуратно и красиво разложенные товары, подивиться их изобилию и, приобретая всякие заморские фрукты и овощи, о существовании которых в недавнем прошлом и не подозревала, почувствовать себя эдакой зарубежной, причем богатенькой штучкой. Зато когда приходишь домой и смотришь в опустошенный кошелек, начинаешь соображать, у кого бы призанять до ближайшей зарплаты. Ведь как ни крути, все эти самые скидки ведут к заведомой цели - вытянуть с покупателей как можно больше денежек. Но, как сказал один наш читатель, именующий себя скептиком, "упрекать кого-то было бы несправедливо, ибо каждый получает свою выгоду как может и умеет". И в то же время признался, что в последний год предпочитает покупать продукты на местном рынке. Честно говоря, его позиция мне вполне понятна. Тем более, что, покупая товар в супермаркетах, свои кровно заработанные мы отдаем в карман чужому дяде, который проживает даже не в нашем городе, а в другой стране. Следовательно, активно пополняем бюджет другого государства.

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha