Новости » Хотите зарплату повыше?

Хотите зарплату повыше?



Найдется ли такой чудак, который бы бежал от повышения зарплаты, как черт от ладана? Год назад правительство повысило минимальную зарплату в стране до 80 латов. Это пополнило не только кошельки "минимальщиков". Министерство финансов пришло к выводу, что значительно повысились и налоговые поступления, ибо увеличилась база налоговых платежей - минимальная зарплата. Все меньше предпринимателей платят своим работникам зарплаты в "конвертах".

Министр благосостояния Дагния Стаке в начале недели сделала приятное заявление для тех, кто получает установленную законом минимальную зарплату. Оказывается, согласно приоритетам работы министерства, одним из способов борьбы с нелегальной занятостью является повышение минимальной зарплаты. В этой связи министр уже в ближайшее время предложит правительству с 2006 года повысить минимальную зарплату на 20 латов - до 100 латов в месяц. Разумеется, сначала предложение должно найти поддержку среди партий правящей коалиции. Основанием для повышения "минималки" служит тот аргумент, что это позволит снизить общий уровень бедности в стране, ибо сейчас 30 процентов платежей социального страхования вносятся из минимальной зарплаты. По мнению министра, повышение минимальной зарплаты приведет и к снижению нелегальной занятости.

Вместе с тем Латвийский союз свободных профсоюзов призвал Кабинет министров и Сейм установить минимальную зарплату в размере 90 латов, а необлагаемый минимум повысить до 40 латов уже с 2005 года. Профсоюзы подчеркивают, что установленный в прошлом году мораторий на минимальную зарплату приводит к росту нелегальной занятости и теневой экономики, а также расширяет пропасть между самой бедной и самой богатой частью общества. Согласен, размер минимальной зарплаты и необлагаемого минимума в Латвии непростительно малы. У нас в стране - самая низкая минимальная месячная зарплата из всех стран ЕС. Так, в Ирландии она выше почти в десять раз, в Турции - более чем в два раза, а в Эстонии при минимальной зарплате в 172 евро необлагаемый минимум составляет 84,60 евро. Даже в Литве зарплата и минимум - 145 и 81,70 евро соответственно. Для сравнения: в Латвии - 121 и 37,1 евро. Как говорится, комментарии излишни.

О чудовищном скачке инфляции (7,3%) в прошлом году писали много. В этом году, по прогнозам, она будет лишь немногим ниже. При этом мы со всех трибун гордо заявляем, что у нас самый высокий прирост ВВП (7,5%).

Станет ли предложение министра благосостояния панацеей, которая позволит людям вырваться из нищеты? Во-первых, предложенные сто латов уже сейчас меньше рассчитанного Государственным статистическим управлением прожиточного минимума. Вероятно, через год разница только возрастет. Во-вторых, если необлагаемый минимум увеличить на пять латов, человек будет получать меньше. А если к минимальной зарплате добавить пять латов, это будет значительно больше, чем если увеличить необлагаемый минимум. При этом ситуация такова, что при повышении минимальной зарплаты во многих бюджетных учреждениях зарплаты работников вырастут автоматически. Например, оплата труда учителей по закону увязана с установленной в стране минимальной заработной платой. Это, бесспорно, приведет к необходимости увеличить государственный бюджет. Но тревогу вызывает и то, что в случае повышении минимальной зарплаты часть работников окажутся предпринимателям уже "не по карману". Так не лучше ли вместо "революционного" скачка все-таки утвердить последовательное ежегодное "эволюционное" повышение минимальной зарплаты?

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha