Новости » Сахарный диабет - эпидемия 21-го века

Сахарный диабет - эпидемия 21-го века



В индустриально развитых странах в течение последних десятилетий наблюдается резкое увеличение заболеваемости диабетом 2-го типа, т. е. тем подвидом, при котором существует возможность длительное время лечить большую часть больных без препаратов инсулина.

В европейских странах официальная зарегистрированная заболеваемость колеблется в пределах 3-6%, в некоторых странах, например в Чехии, заболеваемость достигла 10%. Самая низкая заболеваемость зарегистрирована в Румынии и Латвии, где она еще не достигла уровня 2%.

В США, где уровень роста заболеваемости особенно высок, наблюдаются значительные различия в зависимости от этнического состава населения в различных регионах. 10% рубеж заболеваемость превышает в регионах, где доминируют афроамериканцы и потомки выходцев из Азии. Особенно драматическая ситуация наблюдается в некоторых местных племенах индейцев, например, у индейцев племени Пима, которые живут в Аризоне. У половины индейцев, возраст которых превышает 50 лет, имеется сахарный диабет.

Недавно опубликованы исследования о резком увеличении заболеваемости в Индии, особенно в южной части страны, где местами она достигла уровня 10%. Это позволило авторам исследования применить термин "взрыв диабета".

Довольно часто сахарный диабет выявляется случайно, при проверке концентрации сахара в крови. Это означает, что официально регистрированная заболеваемость не соответствует фактической. Поэтому во многих странах проведены соответствующие исследования, которые показали, что в среднем на каждого зарегистрированного пациента с сахарным диабетом приходится еще один - не открытый. Два года назад в Латвии также было проведено такое исследование, которое подтвердило подозрение, что одна из причин низкой зарегистрированной заболеваемости - это не диагностирование болезни.

Так как заболеваемость сахарным диабетом резко возрастает, возникает логический вопрос - почему это происходит?

Второй вопрос - что следует предпринять, чтобы уменьшить прирост заболеваемости?

В наше время уже известны ответы на оба вопроса. Заболеваемость резко возрастает потому, что изменился образ жизни людей. Он стал малоподвижным, и вслед за этими изменениями не последовала перемена традиций питания - люди продолжают питаться так, как следует питаться работникам регулярного физического труда, и количество принятых калорий слишком велико. Это приводит к ожирению. Установлено, что чем меньше физическая активность и больше жировой ткани, тем больше человеку необходимо инсулина - главного гормона, регулирующего обмен сахара. Но не у всех людей поджелудочная железа в течение длительного времени способна обеспечивать неуклонно растущие потребности организма в инсулине, поэтому у части людей постепенно развивается сахарный диабет 2-го типа. О том, что упомянутое выше является не только теоретическими рассуждениями, свидетельствуют наглядные примеры из практики. Рассмотрим некоторые хорошо известные и проверенные. В начале статьи упомянуто о высокой заболеваемости сахарным диабетом у индейцев Пимы, которые живут в Аризоне (США). Вторая часть этого племени живет в Мексике, и у них заболеваемость не достигает 2%. Генетическая характеристика у представителей обеих частей племени одинакова, но мексиканские индейцы не переняли "западную цивилизацию" в такой степени, как живущие в США. Им необходимо физически работать для обеспечения средств к существованию, они не передвигаются в лимузинах, не страдают ожирением. Поэтому у этих индейцев заболеваемость сахарным диабетом невысока.

Второй пример - японцы. Как известно, ожирение у японцев, живущих на родине, редкое явление. Среди них заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа одна из самых низких в мире. Зато после переселения на Гавайские острова или в Калифорнию уже в течение одного поколения японцы перенимают американский образ жизни (малоподвижность, пищу с большим количеством калорий), и заболеваемость сахарным диабетом возрастает так резко, что становится больше, чем у коренных обитателей этих мест.

Упомянутые примеры показывают, что следует делать, чтобы не заболеть сахарным диабетом. Длительные наблюдения свидетельствуют, что заболевание может не развиться даже в тех семьях, где имеются генетически наследуемые сдвиги в продуцировании инсулина поджелудочной железой, если только обеспечивается здоровый активный образ жизни и предотвращено ожирение начиная с самого детства. Совершенно ясно, почему в индустриально развитых странах диабетом болеет все больше людей. Также понятно, что необходимо делать на государственном уровне, чтобы остановить эпидемию заболеваемости сахарным диабетом.

Основные мероприятия - пропаганда активного образа жизни и изменение традиций питания. Одним из мероприятий, которое уже начинают проводить, например, в США, является информирование жителей в средствах массовой информации о непреувеличенной драматической ситуации в сфере ожирения и начатая борьба против питания с большим содержанием калорий, реализуемым предприятиями быстрого питания ("гамбургеровой культурой").

Хотя в Латвии ситуация иная, все же заболеваемость сахарным диабетом в последнее время существенно увеличилась, и прогнозируется, что она станет еще выше. Насколько высокой она будет, в значительной степени зависит от того, сумеем ли мы учиться на ошибках других стран * ВакансииЕлгавского филиала Госслужбы занятости.

Автор: А. Хелдс, профессор, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha