Новости » Камера смотрит в мир

Камера смотрит в мир



В этом году в Риге появится еще пять видеокамер наружного наблюдения. Вскоре будет объявлен конкурс среди поставщиков техники. И это только первый шаг - всего таких камер должно быть 25. Однако вряд ли это нововведение заденет частную жизнь рижан.

Как рассказал "ВР" консультант по общественным отношениям Центра информационных технологий (ЦИТ) Рижской думы Мартиньш Криевиньш, две видеокамеры будут установлены у памятника Свободы, еще две - на площади Ливов, а одна - на Привокзальной: "Это лишь первый шаг. Места установки камер были согласованы с думскими комитетами, в первую очередь, с комитетом по безопасности и общественному порядку".

Всего в ЦИТ рассчитывают на 25 камер видеонаблюдения, объединенных в единую сеть с выводом на пульт муниципальной полиции города. Но - не хватает финансов. В принципе же не отвергается идея объединения всех (а их сотни) камер наружного наблюдения - как Госполиции, так и частных структур. "Это пошло бы только на пользу городу и порядку", - убежден Криевиньш.

В общемто, на горизонте замаячил призрак "большого брата", так можно было бы написать. Тотальный контроль за гражданами, слежка, нарушение нашего прайвиси и прочее... Но дело в том, что "ВР" сама вполне может указать особо криминогенные места в городе, где камеры крайне нужны, но в обозримом будущем вряд ли появятся. Для реализации всеохватного видеоконтроля в Риге просто нет денег.

Да и причин! Признайте: более 95 процентов рижан - существа вполне законопослушные и ничего, кроме как нервно озираясь, пописать в подворотне, ничего себе не позволяют. Надо ли фиксировать акт вынужденного мочеиспускания обывателя на дорогую дигитальную технику? Не Усама бен Ладен, чай!

Нет, есть, конечно, у нас и отдельные эксгибиционисты. Но таких ведь не только снимают, но и показывают. По телевизору, в передаче Kamikadze.LV.

Автор: Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига

Автор: Cintya
Добавлено: 15.12.2015 17:40
0

God, I feel like I shulod be takin notes! Great work

Автор: Jimmy
Добавлено: 11.12.2015 22:26
0

Home run! Great slgunigg with that answer!

Автор: Olga
Добавлено: 11.12.2015 12:43
0

Too many colmeimpnts too little space, thanks!

Автор: Atsuo
Добавлено: 17.08.2014 04:51
0

I litrlaley jumped out of my chair and danced after reading this!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha