Новости » Вспомните о чернобыльцах

Вспомните о чернобыльцах



Я инвалид второй группы по Чернобылю. Я понимаю, что один в поле не воин. И все же написать вам письмо меня толкнуло несправедливое отношение к нам, чернобыльцам. Государство говорит, что не посылало нас туда. Но ведь мы, чернобыльцы, такое же наследие прошлого. Репрессированные тоже наследие прошлого, но их признают. Репрессированных, как и нас, чернобыльцев, хватали и сажали в вагоны и везли в неизвестном направлении и тоже в так называемых телячьих вагонах.

Принят Закон о социальной защите участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Но ни один из пунктов закона не работает. Лекарств бесплатных нет, реабилитации нет. В больницу лечь подлечиться нельзя, опять же средств нет, в санаторий можно попасть только в лучшем случае через годы. Создается впечатление, что нас специально не желают признавать, обрекая на жизнь бомжей.

О себе лично могу сказать. На второй группе я уже 11 лет. Недавно прошел врачебную трудовую экспертную комиссию, признан инвалидом II группы, дали на три года. Но ведь надо лечиться, реабилитироваться, лекарства стоят очень дорого. Не всегда все можешь купить. Кроме того, хоть раз в году надо полечиться в больнице, а этого не дают. Спросил я у своего семейного врача, смогу ли я лечь в следующем году в больницу, ответ был один: нет, за нас надо платить, а средств на это нет.

Мы не виноваты, что мы - балласт для государства, никто из нас в полную силу работать не может. А на комиссии требуют свое. И получается замкнутый круг. Мне 51 год, но болезней хоть на десятерых, и все довольно серьезные, приобретенные именно в Чернобыле. Перед отправкой проходили медкомиссию и были здоровы. Прошу опубликовать это письмо в вашей газете, только очень прошу не указывать моей фамилии. Сами понимаете, почему. С опубликованием этого письма, может, государство и вспомнит о нас. Все-таки хотелось бы, чтобы люди узнали и о нас, и о том, что с нами делают. Можно считать, что я написал о всех чернобыльцах. В целом в государстве наши проблемы пустяк, а для нас это многое значит.

Рижанин Я.Д (адрес и имя имеются в редакции).

От редакции:

Телеграф решил не просто выполнить просьбу автора и опубликовать его письмо, а обратиться за комментарием ситуации к тому, кому по штату положено отвечать за социальную сферу в стране, - в Министерство благосостояния. Там наше обращение встретили очень любезно и предложили переслать им копию письма, чтобы, как пояснили, вникнуть в суть и ответить по существу. И довольно оперативно мы получили ответ.

Комментарий вышел впечатляющим, о пяти машинописных листах. Жалко только, что содержал он лишь перечисление всех благ, которые полагаются участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, прекрасно известных им самим. А льгот оказалось действительно много: повышенная пенсия, бесплатное лечение и реабилитация, 50-процентная скидка на стоматологические услуги и многое, многое другое. В общем, все то же самое, что перечисляет и автор письма. А вот ответа, почему же чернобыльцы не могут воспользоваться этими льготами, или хотя бы приглашения для автора письма в министерство для выяснения его конкретной ситуации, не последовало. Остается только резюмировать, что весь свод законов по чернобыльцам так и остался в обширном списке "мертворожденных" и чиновники отделываются лишь отписками. Хотя чиновникам не стоит забывать, что во многом именно благодаря этим людям сейчас на латвийских полях не пасутся двуглавые коровки.

Автор: Телеграф

Автор: Renata
Добавлено: 13.12.2015 09:50
0

Me dull. You smart. That's just what I nedede.

Автор: Albert
Добавлено: 12.12.2015 12:14
0

This is what we need - an insight to make evernoye think

Автор: Banjo
Добавлено: 19.08.2014 01:50
0

Most help articles on the web are inaccurate or inhecorent. Not this!

Автор: Kalyn
Добавлено: 17.08.2014 15:35
0

Aptnaerply this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout. http://wltfefguqrb.com [url=http://tvytne.com]tvytne[/url] [link=http://uiuwdrdbubf.com]uiuwdrdbubf[/link]

Автор: Avari
Добавлено: 16.08.2014 19:43
0

Heckuva good job. I sure aprepciate it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha