Новости » Слухи о смерти не подтвердились

Слухи о смерти не подтвердились



Вице-чемпион ВЕХЛ клуб "Рига-2000" начал подготовку к новому сезону.

Продолжавшиеся весь прошлый сезон разговоры о нестабильном финансовом положении хоккейного клуба "Рига-2000" не закончились с последним календарным матчем. Все лето в кулуарах витали слухи о невозможности города содержать впредь профессиональную команду, поговаривали даже о том, что она ищет нового владельца, однако, вернувшись с каникул, вице-чемпион Латвии и ВЕХЛ отправился на сбор под своей прежней вывеской - Не торопитесь нас хоронить, - улыбается главный тренер команды Леонид Береснев. - Мы были, есть и, надеюсь, будем. Да, некоторая нестабильность продолжает оставаться, руководство клуба не полностью рассчиталось с игроками за прошлый сезон, но обещает погасить задолженность до конца этого месяца. (Как стало известно Телеграфу, зарплату за июнь хоккеисты получили в полном объеме.) И я признателен ребятам за то, что они не ропщут, не встают в позу, а работают на полную катушку.

По словам Береснева, в Айзкраукле созданы все условия для нормального тренировочного процесса, да и быт хоккеистов, питание находятся на должном уровне. Особенно важно то, что ледовая арена, спортплощадка, общежитие, где базируется "Рига-2000", находятся в радиусе нескольких сотен метров, так что не приходится тратить время попусту.

В субботу, когда мы беседовали с главным тренером, команда собиралась домой. На выходные. Но прежде чем погрузиться в автобус, ей предстоял кросс. Бежать 10 км под палящими лучами солнца - занятие не из самых приятных, но таковы законы спортивного жанра: не всегда приходится делать то, что тебе нравится, если хочешь войти в сезон в хорошей форме. Едва хоккеисты начали отмерять круги по берегу городского озера, я включил диктофон. Остановлен он был, как и хронометр Береснева, спустя 56 минут, когда финишировали первые из отправившихся на дистанцию игроков - Айгар Миранович и Виталий Гончарук.. - После недели общефизической подготовки в Риге мы перебрались в Айзкраукле, где уже сочетаем ее с занятиями на льду. В то время как половина команды тренируется на земле, остальные работают на катке. Через час одна группа переодевается и отправляется на воздух, другая, наоборот, облачается в форму и выходит на лед, - говорит Береснев. - Такая система, в отличие от практиковавшейся еще каких-то пару лет назад, когда на лед игроки выходили после месяца работы в зале и на стадионе, себя полностью оправдывает. Прежде всего в психологическом плане. Хоккеисту, чья работа проходит на льду, с клюшкой в руках, быстро надоедает делать изо дня в день одно и то же: бегать, прыгать, отжиматься, ему хочется побыстрее оказаться в условиях, приближенных к реальным. Такое чередование выполняет роль некой оддушины, которая не дает игроку устать морально. Правда, физически выкладываться приходится больше - Сильно ли изменился состав клуба по сравнению с прошлым сезоном? Несколько слов о потерях и приобретениях.. - Нам удалось сохранить практически весь тот состав, который на финише сезона едва не сотворил самую громкую сенсацию и не выиграл титул чемпиона Восточноевропейской лиги. (Напомним, что терзаемая финансовыми неурядицами команда, не слишком ровно выступившая в регулярном первенстве, в плей-офф сотворила настоящее чудо, дойдя до финала, и только в пятом матче уступила в серии буллитов лиепайскому "Металлургу". - К.М.) Не удалось, правда, удержать молодых нападающих Вадима Адонева и Николая Сильченка, которые решили продолжить свою карьеру за океаном, и защитника Роналда Озолиньша, также отправившегося в США.

Вместе с нами сейчас тренируется тройка форвардов из "Беркута" в составе Артема Гниденко, Александра Панченко и Евгения Пастуха. Ребята оставляют неплохое впечатление и, скорее всего, останутся в "Риге". Были намерения приобрести на Украине еще и защитников, даже начали вести переговоры с некоторыми, но они остановили свой выбор на другой команде. С защитниками у нас сейчас сложновато: в наличии имеется 8 человек, и травма одного-двух может серьезно повлиять на выступление. Тем более что турнир ВЕХЛ в этом году "гладкий", то есть без плей-офф, и любое потерянное на дистанции очко уже не наверстаешь - Поговаривают, что вы имеете виды на нападающих Андрея Игнатовича и Эдгара Жалтковскиса. Так ли это?

- Что касается Эдгара, то он с нами уже тренируется, а Игнатович рассматривается как один из возможных вариантов. Кстати, не один он. Мы хотели бы видеть у себя еще несколько игроков, фамилии которых пока не хочу называть, но которые имеют опыт выступлений в сборной Латвии или находятся в числе кандидатов в нее - Задачи на сезон уже обозначены?

- Об этом можно будет говорить только после того, как мы окончательно определимся с составом. Но в любом случае завоеванные рубежи отдавать не намерены.

Автор: Кирилл МЕДВЕДЕВ, спецкор Телеграфа в Айзкраукле, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha