Новости » Валютный курс и бутерброды

Валютный курс и бутерброды



Доллар переоценен как никогда за последние 20 лет.

Валюты стран Балтии недооценены по отношению к доллару США, свидетельствует индекс Big Mac, опубликованный в журнале The Economist. Лат по отношению к доллару недооценен на 31%, эстонская крона - на 36%, а лит - на 33%.

Гамбургер как индикатор.

На основании стоимости гамбургера в разных странах, служащего в данном случае в качестве потребительской корзины, вычисляется индекс Big Mac. Этот индекс позволяет делать выводы о переоцененности или недооцененности национальных валют.

Как утверждает журнал, ряд академическиx исследований показал, что индекс Big Mac оказался довольно точным в предсказании динамики валютныx курсов на долгосрочном интервале. В частности, когда вводился безналичный евро в 1999 году и многие специалисты предсказывали ему заметный рост, индекс Big Mac указывал на его переоцененность, что и проявилось впоследствии.

Недооценка нацвалюты (относительно так называемого паритета покупательной способности - ППС) фактически означает, что стоимость гамбургера в данной стране, выраженная в американских долларах, оказывается ниже, чем в США, где она в среднем составляет 2,49 USD. Или, проще говоря, что внутренние потребительские цены в этих странах пока ниже среднемировых (и американских).

Бедные и богатые.

Естественно, что почти все нацвалюты развивающихся стран оказались недооцененными: аргентинское песо - на 68%, российский рубль и югославский динар - на 50%, китайский юань - на 49%, белорусский рубль - на 48%, словацкая крона - на 46%, украинская гривна - на 34% и т.д.

Интересно, что австралийский доллар недооценен почти так же, как и лат (на 35%), однако причины этого разные. В Латвии - из-за невысокой покупательной способности населения (от бедности), а в Австралии - ввиду крупных инвестиций местных компаний и населения в американскую экономику, поддерживающих внутренний долларовый спрос (т.е. от богатства).

Переоцененных мало.

Самыми переоцененными валютами мира, по индексу Big Mac, являются исландская и норвежская кроны - +66% и +64%, соответственно, швейцарский франк - +53%, турецкая лира - +21%, венесуэльский боливар - +17% и британский фунт - +16%. The Economist утверждает, что за все время существования индекса Big Mac (свыше 16 лет) доллар никогда не был так переоценен, как в настоящее время.

В начале 90-х годов индекс Big Mac сигнализировал о недооценке доллара, однако его курс еще какое-то время продолжал снижаться, прежде чем начался его рост. Как считают специалисты британского журнала, рано или поздно "могучий" доллар начнет сдавать свои позиции.

Индекс Big Mac позволяет оценивать и покупательную способность населения отдельных стран, если подсчитать, сколько рабочего времени потребуется гражданину конкретной страны со средним доходом, чтобы приобрести гамбургер. Россиянину потребуется для этого отработать свыше 100 минут, а латвийскому жителю - около 80 минут, тогда как у японца на это уйдет только 9 минут рабочего времени, а у американца - 11 минут.

Автор: Олег БОЖКО, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha