Новости » Сатверсме поправилась

Сатверсме поправилась



Конституцию смешали с Законом о языке.

Коррекция Основного закона Латвии, о чем столько спорили, наконец свершилась. Тем самым устранены все формальные препятствия для внесения изменений в Закон о выборах.

Пионер всему пример.

Конституцию исправляют не каждый день. С тем, что момент исторический, не спорили даже депутаты, голосовавшие против. Всего в Основном законе появилось четыре новых нормы, закрепляющих позиции латышского языка. Больше всех внимание на себя обращает торжественная клятва, которую должен будет произнести депутат. Сродни пионерской: о верности отчизне и готовности к труду во благо латвийского народа. Впрочем, наказания для тех, кто откажется клясться или нарушит данное слово, не предусмотрено. Предложение лишить "отступника" мандата фигурировало во второй редакции поправок, но из окончательного варианта было вычеркнуто.

Клятва против.

Текст клятвы при определенных обстоятельствах вступает в противоречие с работой депутата. К примеру, слова "клянусь укреплять суверенитет Латвийской Республики" дословно означают, что все решения, связанные с вступлением в НАТО и ЕС, могут быть признаны антиконституционными, поскольку, как ни крути, ограничивают независимость страны.

Оппозиционных политиков беспокоит трактовка еще одной строчки: "клянусь выступать за латышский язык". "Значит ли это, что я не имею права выступать за изменения в языковом законодательстве, за права русскоязычных избирателей?" - поинтересовался депутат от ЗаПЧЕЛ Борис Цилевич.

У Жданок не пройдет.

Две другие поправки утверждают, что латышский язык будет единственным рабочим языком в Сейме и самоуправлениях. Ничего нового - эти нормы уже вовсю работают. Но так, шутят в кулуарах, "язык застраховали от Жданок": если к власти приходят левые, внести изменения в конституцию им будет значительно сложнее, чем просто в закон.

Самая чреватая осложнениями поправка затрагивает механизм подачи заявлений в государственные или муниципальные учреждения. Теперь любая бумага будет рассмотрена только если она составлена на госязыке. Прежде это требование выдвигалось в специальном законе, но никак не в основном. Так, процедурный вопрос снижает конституционную защищенность граждан. Впрочем, детали политиков не беспокоят. Главное - они открыли путь для поправок к Закону о выборах, на чем так настаивают президент и дипломаты. И при этом сохранили лицо.

Автор: Инна СЕКСТЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha