Новости » Чиновники любят погорячее-2

Чиновники любят погорячее-2



Или еще раз об энергоуправляющих.

На статью "Чиновники любят погорячее", напечатанную в прошлом выпуске "Квартирного вопроса", пришел ответ из AО Rїgas siltums (RS). (За что отдельное спасибо, так как от Рижской думы никакой реакции уже на две публикации в их адрес так и не последовало.).

Но прежде всего напомним читателям, что речь в статье шла о конфликте мастера RS и энергоуправляющей домов по ул. Илукстес, 105 и 107. С подачи мастера домоуправление Purvciems отстранило энергоуправляющую Веру Одрову от ее обязанностей. Суть же конфликта очевидна - Одрова ввела ночной режим экономии теплоэнергии, а RS это не понравилось. Что тоже понятно - если жильцы меньше платят, то энергомонополист недополучает прибыль "Самовольщица".

В ответе, в частности, говорится, что "RS заключил договор об обслуживании внутренней системы теплоснабжения с упомянутым в статье ДУ Purvciems, в рамках которого предусмотрено и обслуживание теплосистемы в домах на ул. Илукстес, 105 и 107. Данный договор регламентирует, какова должна быть температура в квартирах и насколько горячей должна быть вода. В случае, если ДУ заключает договор также с энергоуправляющим дома, это лицо тоже получает право проводить регулирование теплоузла. Хотя ответственность за несоблюдение параметров теплоснабжения возлагается и на RS.

Разногласий RS c упомянутой в статье энергоуправляющей Одровой по ее работе до сентября прошлого года не существовало. Однако тогда же было констатировано, что она производила самовольное изменение температурного режима, не оставляя об этом записей в журнале теплоузла. К тому же часть жителей жаловались на недостаточное отопление. Самовольное регулирование работы теплоузла продолжалось и после повторной просьбы этого не делать, поэтому о происшедшем предприятие проинформировало ДУ Purvciems, указав на действия Одровой и жалобы жителей. В результате ДУ договор с Одровой прервало, и RS был вынужден сменить замки на теплоузле, чтобы туда не могло попасть лицо, которое лишили права доступа в данное помещение".

Итак, энергомонополист инкриминирует Вере Одровой самовольство без записи в журнал и жалобы жильцов. Как говорится, брат, это ты сказал.. "Ну мешаю я им!".

Вот что рассказала Вера Одрова: "Когда я регулировала параметры работы теплоузла, то в обязательном порядке отмечала это в имеющемся на месте журнале. С 1998 года RS ни разу не написал мне в журнале, что я изменила параметры и не зарегистрировала это. Зато там есть не одна моя запись, что работники RS меняют параметры и не регистрируют. Об этих случаях я сразу же ставила в известность тепловую инспекцию RS. Но суть-то конфликта не в этом, а в том, что мастер RS Преображенская собрала подписи против меня обманным путем. Она прошла по дому и спрашивала, нет ли претензий к отоплению, а когда люди расписались, что претензий нет, над подписями появился текст, что жильцы просят отстранить энергоуправляющую. Ну мешаю я им! Вот сейчас я ушла, мастер сразу ночные режимы экономии убрала. А значит, увеличилась стоимость отопления и подогрева горячей воды.".

Право имеют!

Председатель Ассоциации энергоуправляющих Геннадий Лымарь по моей просьбе ответ RS прокомментировал так: "В 1997 году RS совместно с Рижской думой издали буклет, агитирующий за установку индивидуальных теплоузлов в наших домах. Агитировали понятно почему - за эти узлы и их установку кто-то получил хорошие деньги, сотни тысяч латов тогда дала дума, но вот возвращать эти деньги будут жители города. В этой агитке расписывалось, что "шведское чудо" - это "инструмент жильцов для достижения комфортабельного и дешевого теплообеспечения своего дома", а регулирование температуры отопления и горячей воды ведется на основании утвержденной думой "Инструкции о деятельности энергоуправляющего". Эта инструкция не отменена и по сей день.

Посмотрим, что в ней говорится. А сказано в ней, что "по согласованию с жильцами жилого дома энергоуправляющий выставляет на электронном блоке (теплоузла) желаемую температуру". Что Вера Одрова и сделала.

А зачем теплоузлы?

Есть в письме RS в редакцию и квинтэссенция: обещание Веры Одровой достичь заметной экономии, как пишет руководитель отдела информации Андрис Спрогис, "после установки в обоих упомянутых домах современных теплоузлов можно выполнить только в том случае, если не соблюдаются необходимые параметры отопления, то есть за счет недообогрева жильцов, что Одрова и практиковала. В итоге жалобы жителей были направлены не против нее, а против RS, который якобы не смог обеспечить достаточно качественное отопление".

А вот по мнению Геннадия Лымаря, экономия вполне возможна, только рижские дома самоуправления должны были привести в полный порядок и утеплить, прежде чем ставить теплоузлы. Коммерческий директор RS Волдемар Илгумс совсем недавно тоже заявил в прессе, что в построенных немцами утепленных зданиях (в качестве примера он привел дом в Риге на ул. Озолциема) экономия достигает 40%, а если дома в очень запущенном состоянии, там не поможет никакой модернизированный теплоузел.

Кое-что о качестве и количестве.

И напоследок давайте поговорим о "качестве отопления". "Как реалист и практик я понимаю, что качества отопления можно достичь по-разному, - комментирует Геннадий Лымарь. - Энергоуправляющие стараются уменьшить расход теплоносителя. Если его температура достаточно высока, то при уменьшении расхода достигается экономия денег жильцов. А можно, понизив температуру подаваемого теплоносителя и увеличив его количество, тут же увеличить доходы RS и плату жителей. Вот такое ухудшение качества теплоносителя обязательно обнаружит энергоуправляющий. Поэтому меняются замки, а представителя жильцов велено "не пущать!" в теплоузел. Позиция "силтумса" понятна. Чего не скажешь о позиции Рижской думы".

В предыдущей статье рассказывалось, что Рижская дума встала на сторону RS и ДУ Purvciems ***.

Кстати, мало кому известно, что в некоторых местах энергоуправляющие поставили своему ДУ ультиматум, что не согласятся на установку теплоузлов в доме, пока те все не приведут в порядок. И добились своего - там сейчас все o'kеy.

Автор: Ольга КОНТУС, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha