Новости » Капелька Видиньша в Резекне

Капелька Видиньша в Резекне



Для чиновников и политиков настало время выворачивать карманы.

У должностных лиц осталось меньше суток для того, чтобы подать в налоговую службу декларации о своих доходах. Телеграф приводит выдержки из налоговых деклараций некоторых наших политиков - министров и депутатов Сейма.

Правительство не беднеет.

Премьер-министр Берзиньш стал получать меньше по сравнению с декларацией за 2000-й: 17 282 лата в год. Связано это с тем, что, уйдя на премьерскую работу, он потерял доходный пост столичного мэра и место в руководстве Рижского свободного порта. Зато при нем остался задекларированный гараж в кооперативе Zaџa gaisma. Министру экономики Айгару Калвитису работа в правительстве принесла 8517 латов. Побочный заработок на посту госуполномоченного и председателя совета в Латвийском агентстве приватизации составил 12 550,35 лата. "Хлебным" для Калвитиса оказалось и место в совете Вентспилсского свободного порта - 10 504,08 лата за год.

А депутаты - скромные.

Депутаты у нас зарабатывают меньше министров. Председатель Сейма Янис Страуме, к примеру, не первый год не может расплатиться за покупку автомобиля. К концу 2001-го долг составлял 435,55 доллара.

Юрис Добелис и вовсе ездит на работу в общественном транспорте. И это несмотря на то, что его доходы заметно увеличились по сравнению с позапрошлым годом: 6284 и 661 лат компенсации в 2000-м против 8358 и 660 латов, соответственно, в прошлом году. К этому еще стоит прибавить 39 латов гонорара, начисленных Музеем Народного фронта.

Его коллега по партии Юрис Видиньш владеет кафе Lasїte в Резекне. Вероятно, администрации кафе удается скрывать от местного населения имя владельца. Как иначе объяснить, что до сих пор не было ни одного случая, когда бы жители Резекне перестали посещать заведение, узнав о жесткой национальной позиции депутата.

А депутат Янис Адамсонс получает военную пенсию из России, чуть больше 80 латов в месяц.

Политики пашут.

Только 34 из 72 отчитавшихся депутатов Сейма имеют машины. Семеро из них ездят на "жигулях" 80-х, популярны среди народных избранников "форды" и "фольксвагены" того же времени. Новая машина - Isuzu Trooper 2000 года выпуска есть у Ивара Годманиса. Зато его коллега Александр Кирштейнс владеет трактором Т-25А. Трактор той же марки и еще DT-75 есть у министра образования Карлиса Грейшкалнса. Целых четыре трактора и прицепы к ним составляют автопарк министра финансов Гундара Берзиньша. Ведь его жена Инта - профессиональный фермер.

Кулаки в народе непопулярны.

Если сопоставить рейтинги популярности политиков и уровень их доходов, то между этими показателями обнаруживается интересная связь. Как Телеграфу рассказал политолог Артис Пабрикс, в наследство от советского периода нам досталось подозрительное отношение ко всем, чьи доходы выше наших собственных "Рейтинги популярности больше влияют на ситуацию в обществе, нежели позволяют оценить реальную узнаваемость политика. А когда в прессе появляется информация, что у некоего депутата есть два дома и три машины, то в обществе к нему возникнет настороженное отношение, хотя сегодня достаточно способов заработать честным путем", - считает Пабрикс.

В свою очередь политолог Илзе Островска видит другую зависимость рейтинга от декларации доходов. Чем больше зарабатывает депутат, тем больше компромата на него появляется в прессе. Г-жа Островска вспомнила "педофилгейт", который всплыл именно в момент пика доходов Андриса Шкеле ***.

В среднем, если считать по уже поданным декларациям, латвийские политики зарабатывают примерно по 1160 латов в месяц.

Автор: Инна СЕКСТЕ, Ирина ЕСИНА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha