Новости » Добавь - и будь здоров

Добавь - и будь здоров



Кальций нужен маленьким детям, беременным женщинам и особенно дамам в период менопаузы.

Наши волосы, ногти, зубы - все нуждается в кальции. С рождения и до 35 лет наш организм набирает этот микроэлемент, а после 35-ти - начинает его терять. Причем в довольно большом количестве.

Так, в год мы лишаемся половины от общей массы кальция. Как предотвратить этот процесс, а заодно и сказать "нет" остеопорозу и другим болезням? На прилавках супермаркетов и крупных магазинов появилась добавка под названием "Остеонорм-2". Это натуральный порошок кальция без консервантов и химикалий, сделанный из яичной скорлупы. О свойствах этой природной добавки Телеграфу рассказывает врач-гинеколог Майя Броша - Сейчас женщины живут в среднем до 70 лет, а в средние века продолжительность жизни представительниц прекрасного пола достигала 40 лет. Что из этого следует? А то, что мы должны обратить особо пристальное внимание на здоровье женщин. Чтобы после 50-ти они могли хорошо себя чувствовать, хорошо выглядеть и составить достойную конкуренцию на рынке труда. Ведь пенсионный возраст постепенно отодвигается.

В определенном возрасте функция яичников меняется - с репродуктивной детородной на пострепродуктивную, а затем затухает. Менструации постепенно прекращаются.

С одной стороны, это хорошо. Не нужно бояться незапланированной беременности. С другой - в организме женщины в этот период происходят большие изменения. Ухудшается зрение, память, докучают постоянные приливы, потливость по ночам, недержание мочи, бессонница, депрессия. Все это связано с дефицитом эстрогенов в организме.

Кроме того, через 3-5 лет менопауза может привести к очень серьезным расстройствам сердечно-сосудистой системы. В итоге инфаркты и инсульты являются главной причиной смертности в период менопаузы. А чуть позже начинается остеопороз. Он характеризуется снижением массы костной ткани и увеличением вероятности переломов.

Как восполнить все увеличивающуюся потерю кальция? Есть несколько способов. Бывать на свежем воздухе, заниматься спортом или употреблять в день 1,5 грамма кальция.

Эта доза содержится в 1 кг йогурта, 0,5 кг сыра или 1 кг моркови. Плюс к этому вам нужно принимать витамин D3, который способствует рассасыванию кальция в костной ткани.

Исследования доказали, что в обмене минеральных веществ в организме главное место занимает кальций. Из-за его нехватки может нарушаться деятельность пищеварительной системы, выпадают волосы, ухудшается состояние зубов. Это может даже привести к таким серьезным последствиям, как склероз. А с пищей мы не получаем должного количества кальция.

Кальций необходим организму в течение всей нашей жизни. Он очень нужен детям, а еще больше - беременным женщинам и кормящим матерям. Ведь говорят, что ребенок забирает у матери хотя бы один зуб. Развитие малыша происходит в организме мамы, в том числе и за счет ее зубов и костей.

Но особенно я бы порекомендовала употребление "Остеонорма-2" в период менопаузы. Он хорошо рассасывается в организме, его легко принимать вместе с пищей - йогуртом, творогом и т.д. Для профилактики нужно употреблять 1 чайную ложку порошка в день.

Некоторые думают, что мол все равно же это яичная скорлупа: перемелю в кофемолке и буду принимать. Но, по словам доктора Броши, это не так. "Доморощенная" добавка в желудке вступает в химическую реакцию с соляной кислотой, в результате чего выделяется углекислый газ. И это вредно. А "Остеонорм-2" для организма абсолютно безвреден.

К тому же с нехваткой кальция в организме в период менопаузы тесно связана и нехватка эстрогенов. Поэтому хорошо бы совмещать гормонозаменяющую терапию под наблюдением врача с приемом кальция. В этом смысле доктор Броша рекомендует женщинам выбрать для себя доктора, которому они могут полностью доверять.

Телефон для справок Центра менопаузы - 7222892. Он находится на ул. Грециниеку, 34. Консультация по проблеме менопаузы будет вам стоить 5 латов.

Автор: Татьяна СТРУГАР, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha