Новости » Чужие здесь ходят

Чужие здесь ходят



Банкам с Запада дан зеленый свет - с 2004 года.

Вчера Кабинет министров Латвии утвердил изменения к Закону "О кредитных учреждениях", предусматривающие введение принципа "единой лицензии" по отношению к банкам, зарегистрированным в странах Европейского союза. Впрочем, это положение вступит в силу после заключения договора о вступлении Латвии в это континентальное объединение.

Без образования ни туды и ни сюды.

В результате европейскому банку, собирающемуся открыть филиал в Латвии, не придется получать соответствующую лицензию у Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Однако предварительно надзорное учреждение соответствующей страны Европейского союза обязано предоставить КРФК определенную информацию о банке. Подтверждение, что он обладает действующей лицензией на банковскую деятельность, программу работы филиала, его адрес, фамилию и имя руководителя филиала, размер собственного капитала банка и показатель достаточности его капитала (в том числе - у материнской компании), а также систему гарантирования банковских вкладов, участником которой банк является. О всех изменениях в этой информации банк обязан в месячный срок известить КРФК.

Кроме того, в Закон о кредитных учреждениях внесены изменения, предусматривающие, что председатель и члены правления латвийских банков обязаны иметь высшее образование, быть резидентами Латвии, иметь трехлетний опыт работы на соответствующем предприятии, обладать безупречной репутацией и т.д. Совет банка обязан по своей инициативе или по рекомендации КРФК отозвать членов правления, не отвечающих этим требованиям.

Похоже, предстоящая судебная тяжба с Сoopers & Lybrands в Швеции стала причиной включения в закон пункта в следующей редакции: "КРФК, ее работники и уполномоченные не ответственны за убытки, возникшие у кредитных учреждений или третьих лиц, и они не могут быть призваны к ответственности за добросовестное, в рамках закона и обоснованное исполнение предусмотренных законом надзорных функций и нормативных актов".

Часть внесенных изменений касается процедур неплатежеспособности, банкротства и санации банка, уточнены функции собрания кредиторов и комитета кредиторов, избираемого, если количество кредиторов превышает 50. Поскольку с 1 января 2002 года вступает в силу Закон о ссудо-сберегательных обществах, из действующего Закона о кредитных учреждениях исключены все статьи, касающиеся ссудо-сберегательных обществ.

Стопроцентное "за" "Республика" поинтересовалась у президента Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ) Теодора Тверийонса, не пугает ли латвийские банки возможность второй (после скандинавской) волны "пришествия" западного банковского капитала в Латвию?

Президент АКБЛ сообщил, что банки поддерживают эти изменения: "Банк Латвии всегда интересуется мнением ассоциации при подготовке изменений к Закону о кредитных учреждениях, так как получат аналогичные права при открытии филиалов в странах ЕС. К тому же это упрощение бюрократической процедуры, что тоже следует приветствовать. На наш вопрос, когда, по его мнению, вступят в силу данные изменения, президент АКБЛ назвал 2004 год.

Автор: Олег БОЖКО, Республика

Автор: Lyn
Добавлено: 15.12.2015 18:04
0

At last! Something clear I can undnestard. Thanks!

Автор: Reggyna
Добавлено: 13.12.2015 15:54
0

It's good to see someone thniking it through. http://yyvckng.com [url=http://kaprgm.com]kaprgm[/url] [link=http://geuilfxnsy.com]geuilfxnsy[/link]

Автор: Urma
Добавлено: 13.12.2015 09:50
0

This intcodures a pleasingly rational point of view.

Автор: Iwat
Добавлено: 12.12.2015 12:13
0

Son of a gun, this is so heulflp!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha