Новости » Кто пророки в своем отечестве?

Кто пророки в своем отечестве?



Вчера Латвийская ассоциация в поддержку школ с русским языком обучения (ЛАШОР) созвала пресс-конференцию. Выступление на ней главы ассоциации Игоря Пименова фактически может быть приравнено к открытому заявлению для печати и всех масс-медиа.

Коротко суть его сводится к следующему. Августовское событие - концерт-акция старшеклассников "Молодежь за себя" в Межапарке свидетельствует о появлении новых обстоятельств в политической жизни города. Печать и множественные "заинтересованные лица" трактуют их по-разному, в том числе намекая или прямо говоря о неких темных политических силах, якобы стоящих за "Солидарностью", организатором акции молодежи. Говорить о наличии оных сил у ЛАШОР нет никаких оснований. Зато доподлинно известно, что на мероприятии в Межапарке не было антигосударственных выступлений, равно как и нарушений общественного порядка. Обвинения участников акции в нелояльности, прозвучавшие из разных уст, включая государственные, недопустимо. Они свидетельствуют о появлении опасной тенденции - стремлении к запрету права на высказывание личного мнения. В этой связи г-н Пименов заметил, что приятно было услышать по радио выступление президента страны г-жи Вике-Фрейберги, подчеркнувшей, что свобода слова - одна из основных ценностей демократического общества.

Игорь Пименов рассказал также, что в ЛАШОР не только знали о предстоящей акции, но в известном смысле и участвовали в ней, помогая ребятам из "Солидарности" советами и рекомендациями. И добавил, что эти ребята - не по годам зрелые молодые люди, решительно отмежевывающиеся от какого-либо экстремизма, в том числе национал-большевизма в его местном исполнении, и что они не только не отделяют себя, но готовы к сотрудничеству с другими молодежными организациями, включая латышские.

При этом манипулировать, пытаться оказывать давление на них - затея бесполезная. Это очень независимый и гордый народ, дважды подчеркнул г-н Пименов.

Не все в акции, считает Игорь Пименов, удалось стопроцентно. В частности, акция не способствовала, как было задумано, сближению латышских и русских школьников. Отчасти этого не случилось из-за отсутствия второго ведущего концерта, рэпера Озолса (Гирта Розенталса), по некоему "космическому" сопадению именно в тот день и в те часы, когда он должен был стоять на сцене, оказавшегося в полицейском участке. Кроме того, часть лозунгов акции, вроде "Не дадим закрыть русские школы!" уместна и справедлива только на первый взгляд. Школы закрываются не только русские, но и латышские, причем латышские - в основном, и понятно, что объясняется это отнюдь не политическими мотивами.

Но, с другой стороны, сказал г-н Пименов, акция 5 августа вызвала новую волну безосновательных и просто смешных доводов в лице противников сохранения обучения на русском языке.

В том числе из среды государственных чиновников, имеющих прямое отношение к реформированию системы образования в республике. Последнее обстоятельство крайне тревожно.

Г-н Пименов еще раз подчеркнул, что ассоциация продолжит свою деятельность в защиту школ с русским языком обучения и что ЛАШОР очень бы хотела быть услышанной латышской частью общества. Кстати сказать, молодежь, как показали августовские события, в отличие от взрослых, гораздо лучше понимает друг друга.

Что же касается дальнейшего сотрудничества с представителями "Солидарности", то ЛАШОР не отказывается от такой возможности, хотя конкретных предложений или плана совместных действий пока нет.

Два слова о том, о чем прямо не говорил, но чем совершенно явно обеспокоен Игорь Пименов со товарищи. Нервическая, если не сказать истерическая, реакция со стороны как русской, так и латышской прессы на события в Межапарке и позже, по поводу концерта на Домской площади, никак не способствует развитию конструктивного диалога между представителями нацменьшинств и латышской частью общества.

Именно к такому, взвешенному и продуманному, диалогу всегда стремилась ЛАШОР. Прогнозировать, как будут развиваться события в обстановке нагнетаемого возбуждения, в особенности если имеешь дело с молодыми людьми, крайне сложно.

Правда, будет ли акция "Солидарности" иметь продолжение или останется единичным августовским эпизодом, покажет время. В любом случае очень важно сохранять спокойствие и трезвую голову. При этом, естественно, проявляя твердость в вещах принципиальных ...А в народе между тем уже пошли разговоры о том, что-де проснулся "русский медведь". У одних это вызывает чувство глубокого, не без мстительности, удовлетворения, у других - открытую неприязнь и даже страх. Дай-то бог, чтобы предсказатели оказались плохими пророками.

Автор: Людмила НЕВИЧ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha