Новости » Правового поля много не бывает. Конституционный суд предоставляет нам новые возможности

Правового поля много не бывает. Конституционный суд предоставляет нам новые возможности



Только с 1 июля Конституционный суд стал принимать заявления от частных лиц. Практически за месяц этим правом воспользовались 95 человек. А Конституционный суд счел, что рассматривать дела будет только по четырем из них.

Конституционный суд, призванный рассматривать соответствие законов и правовых актов главному закону страны - ее конституции, - непременный атрибут правового демократического государства. Другое дело, что не в каждой стране он выделен в самостоятельную юридическую структуру, но это ничего не меняет по существу. А существо же состоит в том, что сами законодательные акты в правовом государстве тоже подсудны.

В Латвии Конституционный суд (Satversmes tiesa) был создан с изрядным запозданием. При этом его первоначальные функции были очень сильно и противоестественно ограничены. С момента своего создания и до 1 июля нынешнего года эта важнейшая юридическая институция, можно сказать, жила в стадии становления. Потому что Конституционный суд не принимал заявлений от частных лиц. Это, разумеется, ограничивало правовое поле страны, не давая возможности ее гражданину или легальному жителю законным образом вступать в спор с государством. Сложилась ситуация, которую без преувеличения можно обозначить как парадоксальную. Когда у людей из Латвии появились возможности обращаться в Европейский суд по правам человека прежде, чем в Конституционный суд своей страны. То есть даже для рижанина Страсбург оказался ближе Риги.

Поэтому изменения, происшедшие с 1 июля, уже многозначительны хотя бы тем, что они состоялись. Теперь посмотрим, какие четыре заявления из 95 трансформировались в подлежащие компетенции Конституционного суда дела. Это интересно не только, да и не столько само по себе. Интересен даже не исход самого частного дела. Самое существенное здесь - это создание юридического прецедента. Потому что если сегодня в споре с Латвийским государством выиграет некто Берзиньш, то завтра по аналогичным мотивам выиграет и Иванов.

Первое дело, которое рассмотрит Конституционный суд, основано на жалобе Юты Менцены. Она считает ограничением своих прав "облатышивание" новой фамилии. Выйдя замуж за гражданина Германии, она стала фрау Mentzen. Что по-латышски в ее паспорте звучит как Менцена и порождает ненужные проблемы. Достаточно хорошо известно, что в аналогичных ситуациях оказались многие люди, фамилии которых стали звучать, на их взгляд, искусственно и неблагозвучно. Когда, например, Шишкины превратились в Сискиных.

Осужденный по делу "Перконкрустса" Андрис Киплокс оспаривает в Конституционном суде закон, который препятствует получению им компенсации за необоснованно проведенное под арестом время. Нынешнее законодательство предусматривает, что это возможно только в случае оправдательного приговора. И не предполагает, что компенсация может быть выплачена и тогда, когда срок, проведенный под арестом, превышает срок наказания, определенный приговором.

Бывший депутат Сейма экс-посол Латвии в Израиле Иварc Силарс оспаривает утвержденный парламентом порядок выплаты депутатам различных компенсаций.

Еще одно дело будет рассматриваться по заявлению от двух персон - Айвара Андерсонса и Каспара Зандбергса. Они находятся в предварительном заключении и считают, что правила Министерства юстиции, которые запрещают получение ими посылок, являются незаконными.

Юридически грамотные, а значит, и не допускающие политизированности решения Конституционного суда, таким образом, во многих случаях призваны стать неким правовым стандартом. Вдобавок ко всему прочему, по мнению участников "круглого стола" нашей газеты "Площадь "Республики", в котором участвовали правозащитники, возможность частного лица обращаться в Конституционный суд своей страны создаст некий действенный фильтр между нею и Европейским судом по правам человека.

Автор: Залман КАЦ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha