Новости » Некоторые моменты расширения ЕС

Некоторые моменты расширения ЕС



На прошлой неделе в Рижской высшей школе экономики прошла конференция, посвященная вопросу о расширении Европейского союза, его последствиях для бизнеса и торговли и влиянии на экономические отношения с Россией.

На изрядно всем поднадоевшую тему расширения Европейского союза принято говорить с эгоистичных позиций, оценивая плюсы и минусы вступления в союз для конкретной страны. В то же время явно недостаточно внимания оказывается последствиям расширения на более общем уровне, какими бы они ни были - экономическими, политическими или социальными. Именно в отклонении от этой устоявшейся доктрины и была главная заслуга прошедшей конференции.

Российский вопрос.

Достаточно широко обсуждалось влияние расширения ЕС на отношения между Европой и Россией. Как верно подметил представитель российской делегации Ватаняр Ягиа, "рассматривать преобразования в Балтийских странах невозможно вне общемировых аспектов глобализации". Понятно, что торговать с Россией после интеграции в ЕС Балтийские страны не перестанут. И еще не известно, какое влияние на торговлю окажут новые импортные тарифы, которые придется принять в случае вступления в Европу, перестановки в энергетической отрасли и так далее. Большинство независимых комментаторов считает, что расширение ЕС в экономическом плане негативно скажется на России, аргументируя это тем, что страны и республики бывшей империи будут стремиться к меньшей зависимости не только по политическим причинам, но и во избежание рискованных сделок и ненадежности партнеров. Достаточно вспомнить недавний российский кризис, последствия которого до сих пор чувствуются в Балтии, чтобы согласиться с обоснованностью подобных стремлений.

Остается также вопрос об анклаве России в Европе - Калининграде. В то время как невозможно будет избежать технических проблем в торговых отношениях или в вопросе визового режима, Калининградская область имеет все шансы стать испытательным полигоном экономических отношений России и Европы. Несомненно, основная ответственность за развитие региона лежит на России, но и странам ЕС не стоит полностью отказываться от участия в этом процессе. Пока ясно одно: Россия Калининград не продаст ни за какие деньги. Как в шутку сказал представитель Министерства иностранных дел России Андрей Аветисян, "горький опыт Аляски отбил всякую охоту что-либо продавать".

Нельзя говорить о расширении ЕС, не затронув проблематику Североатлантического альянса. При этом нужно понимать, что официальная позиция правительства России строго разделяет ЕС и НАТО, поддерживая расширение экономического союза и осуждая экспансию военного альянса. И у такой позиции есть все основания - продолжительные и взаимовыгодные экономические отношения невозможны в условиях недоверия и потенциального конфликта.

Выгодно ли это самому ЕС?

Время скептиков прошло - сейчас никто не сомневается в том, что положительное воздействие расширения ЕС рано или поздно перевесит затраченные временные и финансовые ресурсы. Однако вопрос о финансировании увеличения союза обещает остаться главной проблемой для европейских стран в ближайшее десятилетие. Тот факт, что ВВП на душу населения группы стран, претендующих на вступление, составляет всего 12% от европейского (исходя из существующих валютных курсов), скорее всего, приведет к установлению "потолка", лимитирующего перемещение капитала в новые и более бедные страны.

Структурные различия между странами-кандидатами и членами ЕС, к примеру, большая зависимость экономики от сектора сельского хозяйства, заставляет многих комментаторов говорить об огромных бюджетных издержках. К примеру, в одном из первых подобных анализов известный академик Ричард Болдвин оценивает затраты, необходимые для принятия 10 новых стран в ЕС, как минимум в 26,7 млрд. ECU.

Более того, одних денег вряд ли будет достаточно для полного успеха. Для того чтобы расширение прошло гладко, нужна не только готовность стран-кандидатов на политическом и экономическом уровнях, но и успешный ход внутренних реформ в самой Европе. Именно успех и быстрота реформирования европейской экономики и обусловливает те временные рамки, в которые Латвию наряду с другими странами-кандидатами смогут принять в европейское сообщество.

Автор: Антон ЧУДИНОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha