Новости » Лучше пошлите к черту

Лучше пошлите к черту



Шестерке латвийских альпинистов не удалось покорить Хуаскаран, высочайшую перуанскую вершину в Андах - 6768 м.

С моим коллегой, который сообщил о предстоящей экспедиции, мы теперь шутим, что это он невольно сглазил, пожелав альпинистам перед отъездом хорошей погоды и легкого восхождения вместо традиционного "ни пуха ни пера".

Напомню, что Теодор и Эвия Кирсисы, Юрис Улманис, Янис Бусенбергс, Айвар Прошенков и Имант Заулс 12 мая отправились в Мекку южноамериканских альпинистов - город Хуараз, рядом с которым расположена высшая точка перуанских Анд - Хуаскаран. Для нашей сборной подъем на эту гору должен был стать тренировочным перед экспедицией в Антарктиду в конце года, где она собирается покорить высочайшую вершину ледового континента Уинсон (4897 м). Уинсон - это последняя преграда на пути к осуществлению проекта "7 вершин для Латвии", в ходе которого будут покорены высочайшие вершины всех шести континентов.

По возвращении экспедиции в Ригу корреспондент "Республики" встретился с ее главой Теодором Кирсисом. Место нашей встречи я назвал сам - у французского лицея - и совсем не ожидал, что во весь фасад соседнего дома будут нарисованы горы с надписью Kalnu virsotnes ir saule (на горных вершинах есть солнце).. - Только нам его не хватало на Хуаскаране, - улыбнувшись, сказал Теодор. - С момента приезда до штурма вершины нам было отведено всего семь дней. И мы уже знали, что наверху слишком много снега. Все время, пока разбивали промежуточные и базовый лагеря на высотах 4200, 4700, 5300 м, надеялись на то, что снег осядет, стает. Но на третий или четвертый день снег повалил, и стало ясно, что лавиноопасность еще более возросла. С нами были четыре перуанских инструктора, которые готовили маршруты для платных групп - так они тоже отказались от восхождения. Мы два дня все же прождали прояснения погоды в палатке в штурмовом лагере на высоте 6000 м, но метель мела не переставая, и закончился срок нашей лицензии на восхождение. Ничего не поделаешь - пришлось уйти с Хуаскарана несолоно хлебавши. Но не все так уж плохо. Две основные цели, которые мы ставили перед собой, достигнуты: акклиматизироваться перед выездом в Антарктиду, проведя две ночи на высоте 6 км, и опробовать спутниковую связь по телефону, подаренному нам Lattelekom, - связывались с Латвийским радио, передавали репортажи.

Есть ли разочарование от того, что вершина "ушла" от нас? Мы за девять лет ни разу не отступили. Но в данном случае у нас не было идеи-фикс - взять вершину или умереть. Одной горкой больше, одной меньше - так ли это важно, когда есть большая цель: наш проект "7 вершин для Латвии". Да, на Уинсоне, если понадобится, мы будем пережидать непогоду столько, сколько потребуется для успешного восхождения.

Время до декабря (отлет в Антарктиду) будет заполнено подготовкой, тренировками и... поиском денег. У нас еще нет всей суммы, но 21 000 USD мы уже сэкономили: я послал свой "послужной" список в компанию, которая занимается обеспечением восхождений в Антарктиде, и они сочли, что я обладаю достаточным опытом для того, чтобы вести группу, и нам не нужно сопровождение их инструкторов, что обходится в 7 тыс. USD на человека. А на Уинсон мы пойдем втроем: Имант Заулс, Юрис Улманис и я. И можете пожелать нам ни пуха ни пера, а я пошлю вас к черту!!!

Автор: Валерий КОЗЛОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha