Новости » Государство свой лес бережет

Государство свой лес бережет



С одним больным вопросом правительство, похоже, определилось: государственные леса не попадут в собственность целлюлозного завода. Следовательно, на время можно прекратить разговоры о приватизации зеленого богатства страны.

Кабинет министров решил снять гриф секретности с экономического обоснования проекта целлюлозного завода. Правда, информация, касающаяся договора инвесторов, все же останется конфиденциальной.

Следующим вопросом, над которым в ближайшие две недели предстоит поломать голову рабочей группе, станет выбор возможных путей развития автодорожной инфраструктуры вокруг будущего комбината. Правительство поручило представителям Министерства земледелия и Министерства сообщений подготовить свои предложения для дальнейших переговоров с потенциальными инвесторами завода. Отметим, что правительство не согласилось предоставить особые привилегии Baltic pulp в использовании тяжелых машин на общественных дорогах Латвии.

Представители же лесотехнической отрасли, как пояснил "Республике" исполнительный директор Латвийской ассоциации деревопереработчиков и экспортеров Андрейс Домкинс, больше всего опасались двух моментов в реализации нового проекта: решится ли государство внести свою долю в уставный капитал целлюлозного завода лесными угодьями и каким образом новый завод будет обеспечен ресурсами древесины.

Однако нынешнее заседание Кабинета министров, по мнению г-на Домкинса, рассеяло опасения только по первому вопросу: было принято решение участвовать в уставном капитале целлюлозного предприятия деньгами, а не отчуждать 150 тыс. га государственного леса. Правда, нет ясности, откуда взять 127 млн. EUR, или 71 млн. Ls. Как отметили и сами министры, до сих пор нет серьезного исследования об источниках финансирования и о том, в какие последствия для бюджета выльются новые обязательства перед кредиторами.

Но не все ясно с влиянием проекта на отрасль. Как пояснил г-н Домкинс, теперь главное - как завод будет обеспечивать себя ресурсами. Инвесторы не скрывают, что не прочь получить 500 тыс. га леса в управление. В результате они получают хорошую возможность проводить свою ценовую политику на рынке. Причем как на балансовую древесину, так и на круглый лес. Латвийские переработчики древесины придерживаются мнения, что в лес инвесторов пускать нельзя, и предлагают им заключать договоры с местными лесоразработчиками на поставку сырья для производства.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha