Новости » Ландсбергиса сравнили с террористом

Ландсбергиса сравнили с террористом



Последние высказывания лидера Литовской консервативной партии Витаутаса Ландсбергиса о возможности Вильнюса влиять на работу нефтяной трубопроводной системы вызвали бурю негодования у главы Вентспилса Айвара Лембергса.

Литовский политик высказал идею, что по ходу ремонтных работ в системе трубопроводов в местечке Биржай можно влиять на мощность потока нефти в направлении Вентспилса. Как следствие, манипулируя напором "черной реки", Вильнюс сможет сам влиять на ценовую политику нефтяного рынка.

Айварс Лембергс, глава Ассоциации транзитного бизнеса, на эпитеты не поскупился, охарактеризовал соседские реплики как "недопустимый шантаж и терроризм". Он подчеркнул, что подобные высказывания скорее могут быть присущи диктаторам наподобие Саддама Хусейна, но никак не политикам демократических стран. При этом глава Вентспилса также указал в своем заявлении, что Ландсбергис же подверг шантажу не только Латвию, но и Россию, Белоруссию, Казахстан и даже... страны ЕС, ибо угрожал оставить Старый Свет без энергоносителей.

Надо отметить, что причины последних высказываний В.Ландсбергиса не случайны. Дело в том, что уж который год литовский нефтеконцерн Maњeikiu nafta терпит многомиллионные убытки. Виновата, по мнению Ландсбергиса в этом, как всегда, Россия.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha