Новости » Пошлины пошли вверх

Пошлины пошли вверх



Нефтяным баронам придется раскошелиться.

Русское правительство заявило о планах увеличения экспортных пошлин на нефть в течение следующих двух месяцев. Чиновники видят в этом шаге возможность компенсации потерь после уменьшения всеотраслевых корпоративных налогов.

Первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев заявил о том, что правительство считает налогообложение энергетического сектора недостаточным после явно благосклонного отношения к нему властей целое десятилетие.

При очень высоких прибылях в энергетическом секторе до недавнего времени главным приоритетом для правительства было улучшение деловой конъюнктуры и прибыльности в других секторах. Со следующего года корпоративные налоги снизят на 1,2% от ВВП.

Правительство также собирается упразднить налог с оборота, оставляя в руках бизнеса капитал, эквивалентный 0,9% от ВВП.

По мнению Улюкаева, у правительства хватит политической воли для битвы с газовыми и нефтяными баронами, несмотря на всю силу лоббирования энергетического сектора в российском парламенте. Для увеличения пошлин не требуется его одобрения, что значительно упрощает реализацию реформ.

Однако комментаторы считают поддержку президента Владимира Путина обязательным условием успеха начинания.

В данный момент российское правительство получает около 30% доходов от продажи нефти; значительно меньше, чем, к примеру, в Европе.

Вряд ли реалистично ожидать увеличения пошлин более чем на 10%, но и достижение этого показателя можно будет считать значительным прогрессом.

После года исключительного экономического роста страна возвращается к умеренному темпу развития, и последние шаги являются не чем иным, как обеспечением стабильности пополнений казны.

Согласно прогнозам правительства и Центрального банка, в этом году ожидается рост всего в 4% после 7,7% в прошлом "Прошлый год был уникальным для России в силу сочетания нескольких факторов. Такой картины мы больше никогда не увидим", - заявил Улюкаев.

Однако после резкого спада в первом квартале ситуация начинает стабилизироваться и экономический рост вновь набирает обороты.

Автор: Павел ЛЕОНИДОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha