Новости » Ты не жена Цезаря

Ты не жена Цезаря



Общество за открытость Delna снова стало "виновником" скандальной ситуации. На этот раз - связанной с политическим рынком и рынком масс-медиа.

Delna предала гласности результаты исследования, проведенного ею вместе с Фондом Сороса - Latvija. Оно было посвящено существенной проблеме - наличию или отсутствию скрытой политической рекламы в телепередачах и публикациях, предшествовавших муниципальным выборам. По оценке экспертов Delna, больше всего скрытой политической рекламы было в эфире LNT, LTV-2, газетах "Панорама Латвии", "Час", "Миллион", Neatkarїgќ Rїta Avїze.

Все перечисленные Delna масс-медиа выразили возмущение. Аргументы таковы. Во-первых, ни один из законов Латвийского государства не содержит юридического понятия "скрытая реклама". Пусть так. Но разве это достаточное основание для того, чтобы не прийти к выводу, лежащему на поверхности: случайно ли "локомотив" предвыборного списка становится постоянным персонажем телеэфира. На рижской улице, в студии, наконец, на своей кухне...

Далее аргументы обиженных Delna сводятся к следующему. Сармите Элерте - главный редактор газеты Diena, она же - председатель правления Фонда Сороса - Latvija. То есть лицо заинтересованное.

Так же, как ее заместитель по Diena, он же - автор исследования Паулс Раудсепс. Вот в адрес Diena и нет упреков на предмет скрытой политической рекламы. Еще один автор исследования - Неллия Лочмеле. Как язвительно заметил в эфире LNT президент радио SWH Зигмар Лиепиньш, Лочмеле - это, скорее, псевдоним. А фамилия - Тярве, та же, что у мужа, генерального директора LTV Роланда Тярве. Вот, дескать, опять же - причина, по которой нет упреков в адрес LTV-1.

Хотя эти контраргументы и лежат на поверхности, их нельзя сбрасывать со счетов. Жена Цезаря должна быть вне подозрений. Следовательно, руководитель Delna Инесе Войка таковой не является.

Но, с другой стороны, мы живем в небольшой стране. Где вероятность всяческих пересечений очень велика. Тем более что из этого небольшого количества людей в политике, да и в медиа, они вращаются по своим, еще более замкнутым, но общеизвестным кругам.

Но все вышесказанное - отнюдь не главное. Вспомним, как разгорелся еще один скандал вокруг Delna, когда с подачи Эйжена Цепурниекса Инесе Войку пытались представить то ли провокатором, то ли несмышленышем.

С Delna можно и нужно спорить, если есть о чем. Поэтому нет никакого резона возмущаться тем, что ее выводы расходятся с выводами Национального совета по радио и телевидению - по части той же скрытой предвыборной рекламы. Но не надо моделировать ситуацию замкнутого круга. Когда любые усилия общества за открытость компрометируются в худшем случае как корыстные, в лучшем - бессмысленные. Как это было при оценке Delna в роли наблюдателя за процессом приватизации пароходства. Если не прилагать усилий, которые в свою очередь, конечно же, подлежат обсуждению, ни к какой прозрачности не прийти - ни в чем и никогда.

Автор: Марк ЛЕВИН, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha