Новости » Рынок для Latvijas ekoprodukts

Рынок для Latvijas ekoprodukts



Новый стандарт экологически чистой продукции.

По данным Министерства земледелия, в Латвии около 80 крестьянских хозяйств предлагают рынку экологически чистую продукцию - овощи, фрукты, мед, зерно, зелень и специи для салатов и гарниров. Но оказывается, что проложить путь к прилавку - дело сложное, порой даже непосильное.

Что такое Latvijas ekoprodukts.

До недавнего времени потребителю было довольно сложно разобраться, что есть что. Продукция маркировалась знаками Demeter, Okol и другими символами - Впредь такой путаницы не будет, - утверждает Янис Сиетиньсонс, замдиректора департамента Министерства земледелия. Прежние стандарты не возобновляются. Монопольное место отведено для Latvijas ekoprodukts (LE).

Новый стандарт LE существует несколько лет и сейчас дорабатывается с помощью специалистов из Дании, признанных во всем мире знатоков этого дела. Сотрудничество с датчанами, кроме прочего, сулит еще одну выгоду: LE быстрее станет известным на продовольственных рынках Европы.

LE - это сигнал потребителю, что он покупает продукт без вредных для здоровья примесей. Способ биологического хозяйствования запрещает применение химических удобрений. Почва удобряется продуктами распада натуральных природных ресурсов (растений, деревьев и т.д.). А чистота полей и здоровье растений поддерживаются механическим удалением сорняков и опрыскиванием натуральными препаратами против фитозаболеваний.

Такое качество особо ценится (и оплачивается) в индустриально развитых странах, где природная среда отравлена элементами распада химических веществ. Как дело обстоит в Латвии?

Экономить за счет здоровья? Абсурд!

Известные торговые фирмы RIMI, Nelda, Lido и другие стали охотнее заключать договоры о поставках экологически чистой продукции. Значит, растет спрос. Даже покупатель среднего достатка согласен тратить больше ради сохранения здоровья.

К такому выводу пришли Мара и Андрей Каугари, почти десять лет занимающиеся экологически чистой продукцией. На 20 га они выращивают овощи, зелень для кулинарных приправ... А начало было, как у большинства многоотраслевых хозяйств, - только молоко, мясо, зерно и т.д. Как же определить наиболее выгодный вариант производственной программы?

- Мы, биологические фермеры, - вовсе не романтики или чудаки, - говорит Мара. - Мы тоже расчетливые коммерсанты. И ассортимент продукции диктует партнер. Выращиваем только то, что заказывают фирмы и ресторан гостиницы Radisson SAS.

По данным даже поверхностного опроса крестьян, количество заказчиков подобной продукции растет. Они объявляются даже из среды небольших торговых предприятий провинции (Валмиера, Гулбене, Мадона, Цесис) и владельцев гостиниц возле туристических трасс. Вполне вероятно, что в скором будущем спрос опередит предложение.

Разные понятия о рынке.

Сертификат биологического хозяйства имеют всего несколько десятков крестьян. Некоторые из них владеют довольно внушительными территориями (до 150 га). Общая масса продукции сегодня наверняка превышает возможности реализации. Но значительная доля выращенного пока остается у порога рынка. Многие наши крестьяне, заботясь главным образом о качестве продукции, не в силах выполнить другие, не менее важные требования торговых фирм: объем и периодичность поставок. Кроме того, сам производитель должен обеспечить первичную обработку, упаковку и доставку продукции - Владельцы небольших и средних хозяйств никак не могут договориться о кооперации, - отмечает М.Каугаре. - В итоге каждый по отдельности не в состоянии произвести требуемое количество продукции, а затраты на приобретение дорогостоящего оборудования и строительство специальных помещений - далеко не каждому по карману. Им суждено оставаться за бортом. Поэтому, на наш взгляд, недалек день, когда экопродукция в Латвии станет дефицитным товаром.

М.Каугаре уверена, что наиболее мудрые фермеры постепенно пробьются на европейский рынок, - значит, уйдут из экономического пространства нашего небольшого государства. Там, в центре континента, есть шансы получить доход в 3-4 раза больше, нежели у нас.

Баланс затрат и доходов.

Каково финансовое положение наших наиболее удачливых крестьян? На этот щекотливый вопрос М.Каугаре отвечает дипломатично:

- Мы не побоялись залезать в долги. Ведь без банковского кредита не удалось бы даже приступить к строительству специальных помещений, приобрести необходимые агрегаты. С возвратом кредита все в порядке. Предварительные подсчеты возможного дохода оказались достаточно реальны. Существующие договорные закупочные цены пока нас устраивают. В прошлом году налогов уплатили около 1200 Ls. Следовательно, хозяйство рентабельно.

Неоспоримо и другое. Коммерческий опыт, приобретенный в Латвии, умение эластично перестраиваться согласно требованиям рынка, безусловно, необходимы и окупятся при осуществлении более масштабных проектов. При точно рассчитанных действиях эта отрасль сельского хозяйства с большой долей ручного труда и относительно скромными урожаями (по сравнению с традиционным производством) может стать коммерчески перспективной.

Работа на рынок экопродуктов наиболее приемлема для небольших (20-25 га) хозяйств. А таких в Латвии очень много. Но для пере- стройки производства нужна серьезная поддержка со стороны государства. Пока это выражается лишь 100 тыс. Ls субсидий. Специалисты утверждают, что подобная сумма - лишь капля в море...

Автор: Ивар ЛИБИЕТИС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha