Новости » Пороховая бочка Балкан

Пороховая бочка Балкан



Противостояние приносит новые жертвы.

Ситуация вокруг Косово накалилась до предела. За четыре дня жертвами терактов, совершенных албанскими террористами, стали 14 человек. Президент Югославии Воислав Коштуница опасается возобновления вооруженного конфликта между сербами и косовскими албанцами и требует от руководства НАТО немедленно вмешаться в происходящее. Он убежден, что завтра будет уже поздно.

О резкой эскалации конфликта международные наблюдатели стали говорить после серии терактов, происшедших на юге Сербии, в так называемых буферных зонах вокруг Косово. Самые крупные из них были 16 февраля, когда в 40 км от пропускного пункта на границе Сербии и Косово албанские террористы взорвали два автобуса с сербами. В результате этих терактов погибли 11 человек и несколько десятков получили ранения. Оба автобуса следовали под охраной миротворческих сил НАТО.

Известие о трагедии вызвало бурю протестов среди сербов. Жители нескольких деревень, вооружившись сподручными средствами, двинулись маршем на столицу Косово - Приштину, и лишь вмешательство сербской полиции не допустило кровопролития. Однако уже 18 февраля, в день траура по погибшим, в приграничной с Косово долине Пресево на противотанковой мине взорвалась машина с тремя югославскими полицейскими. Ответственность за теракт взяла на себя так называемая "армия освобождения Пресево, Медведей и Буяноваца".

После этого представители руководства Сербии и Югославии собрались на экстренное совещание с президентом Югославии Воиславом Коштуницей. По его окончании В.Коштуница заявил, что участники совещания договорились о принятии ряда мер по борьбе с терроризмом. Каких именно -- умолчал, отметив, что "они будут применяться выборочно и исключительно против организаторов и исполнителей терактов при максимальной защите мирного населения". Одновременно президент обрушил шквал критики в отношении деятельности международных сил в Косово. По его мнению, миссия ООН и миротворческие отряды KFOR не выполняют своих обязательств и не предоставляют должной защиты сербскому населению края "Югославия официально обращается к НАТО с требованием надежно закрыть административную границу и блокировать передвижение людей и товаров из Косово в общины Пресево, Буяновац и Медведи. Если этого не будет сделано и теракты продолжатся, Югославии придется взять на себя ответственность и приступить к адекватному решению проблемы. Мы не должны допустить новой войны", - заявил президент СРЮ.

Опасения Воислава Коштуницы о возможности начала боев между сербами и косовскими албанцами не лишены оснований. Вчера стало известно, что во многих городах Косово и Метохии объявлена всеобщая мобилизация. По свидетельству очевидцев, плакаты с надписью "Объявляется мобилизация для всех албанцев в возрасте от 18 до 48 лет. Уклонившихся ожидает тюремное заключение" развешаны практически во всех населенных пунктах края.

Возможно, что хотя бы это, вкупе с непрекращающимися терактами, убедит Запад в том, что албанские сепаратисты отнюдь не являются невинными агнцами. Правда, есть опасение, что, когда Запад это осознает, сербов в Косово уже не останется. Пока в ответ на заявление В.Коштуницы руководство Североатлантического альянса заявило лишь, что готово начать переговоры об изменении соглашения о буферной зоне.

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha