Новости » ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ



Потребители США волнуются.

Потребительское доверие в Америке находится на самом низком уровне с декабря 1996 года. Такого резкого падения за один отчетный период не наблюдалось с начала прошлой рецессии. Индекс, публикуемый нью-йоркской фирмой Conference Board, упал с 128,6 в декабре до 114,4 пункта в январе. А за весь прошлый год опустился на 20%. Это указывет на возможность дальнейшего снижения потребительских трат, непосредственно влияющих на рост американской экономики. Данные помогли подняться цикличным отраслям, таким, как, к примеру, потребительские товары. Экономисты все еще считают, что решительные корректирующие меры комитета Федеральной резервной системы способны предотвратить глубокий экономический спад.

Вследствие негативных данных также упал доллар, и курс евро вновь поднялся до уровня в 0,93 USD в среду днем. После неожиданно плохих данных по потребительскому доверию вполне логично ожидать снижения процентной ставки на дополнительные 0,5%. И если обычно такое падение влечет за собой и снижение местной валюты, нынешнее решение комитета способно положительно повлиять на рынки акций и, как следствие, на курс доллара в ближайшее время.

Представители МВФ в Москве.

Сегодня начались переговоры МВФ с правительством России. Существует ряд различий, мешающих достижению договоренности, и аналитики не ожидают какого-либо значительного прогресса. Экономист русского инвестиционного банка United Financial Group Алексей Заботкин заявил, что "возможно продуктивное продвижение в переговорах, но мы не ожидаем какого-либо прорыва".

Разница в толковании макроэкономических тенденций станет основным камнем преткновения между сторонами. К примеру, МВФ озабочен возможностью чрезмерного роста цен и ратует за ослабление валютного контроля. В свою очередь правительство России считает, что дерегуляция валютного рынка негативно скажется на экономическом развитии. Также существует принципиальная разница в оценке нефтяного рынка. На 2001 год экономисты МВФ прогнозируют цены на нефть порядка 28 USD за баррель, в то время как российский бюджет привязан к ставке в 20 USD за баррель. В дополнение к этому, МВФ явно не доволен темпом проводимых реформ в стране, особенно отсутствием реструктуризации и усилением регуляции в политизированном банковском секторе.

Считается, что любая новая программа может состоять из 1-1,5 млрд. USD для критических обстоятельств. Учитывая стабильный рост экономики России, стимулируемый высокими ценами на нефть, в ближайшем будущем подобная помощь вряд ли будет нужна. Это говорит о том, что на этот раз миссия МВФ по большей части политическая. Скорее всего, главной темой для обсуждения станут недавние заявления правительства о возможной неуплате по старым долговым обязательствам СССР. По сути, все, что сейчас нужно России, - это техническое согласие МВФ на реструктуризацию ее долга Парижскому клубу.

Telewest Communications Plc.

Возможность снижения процентной ставки в Европе, вслед за развитием кредитной политики в США, повышает котировки компаний в отраслях ТМТ (технологии, медиа и телекоммуникации). Одна из таких компаний - английская Telewest Communications Plc., которая является второй по величине фирмой, предоставляющей услуги кабельного телевидения в Великобритании. В дополнение компания занимается предоставлением подключения к Интернету и телефонными услугами. Долги Telewest составляют около 4 млрд. GBP по сравнению с рыночной капитализацией в 4,3 млрд. GBP.

Несмотря на медлительность в привлечении клиентуры, за последние годы компания усиленно вкладывала ресурсы в развитие инфраструктуры. Это делалось в ожидании роста спроса на высокоскоростные сети, объединяющие в себе Интернет, телевидение и телефонию. Компания может быть исключительно прибыльной к 2005 году, однако пока прогнозов своих прибылей не делает. Тем не менее уменьшение процентной ставки придаст дополнительную гибкость в вопросах финансирования и способно серьезно увеличить текущую стоимость компании.

Автор: Павел МЕЛАМЕД, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha