Новости » Кандидаты определены

Кандидаты определены



Вчера министр финансов Гундарс Берзиньш совместно с президентом Банка Латвии Эйнаром Репше выслали письмо председателю Сейма Янису Страуме, в котором предложили назначить на пост председателя Единой надзорной комиссии за рынками финансов и капитала бывшего министра финансов Эдмунда Крастиньша, а на пост его заместителя - руководителя Управления по надзору за кредитными учреждениями Банка Латвии Яниса Бразовскиса.

Как известно, Единая надзорная комиссия за рынками финансов и капитала начнет работу с 1 июля следующего года. Она объединит в себе функции существующих ныне трех структур: Банка Латвии, Госстрахнадзора и Комиссии рынка ценных бумаг. Единая комиссия соединит в себе регулирующие, законодательные и надзорные функции за тремя сегментами финансового рынка страны: фондовым, страховым рынком и банковским сектором.

Не удивительно, что кандидатура председателя комиссии стала предметом самых яростных дискуссий среди партий правящей коалиции. На должность "главного надзорщика страны" претендовали две известные личности - депутат Сейма Иварс Годманис и бывший министр финансов Эдмунд Крастиньш, который в настоящий момент является советником Гундара Берзиньша. Перевес в сторону последней кандидатуры был очевиден. Ведь неспроста Эдмунда Крастиньша назначили руководителем специальной рабочей группы, которая в настоящее время занимается устранением проблем, связанных с переходом к централизованному надзору.

На должность заместителя председателя комиссии выдвинут Янис Бразовскис, который является руководителем Управления по надзору за кредитными учреждениями Банка Латвии. По утверждению Гундара Берзиньша и Эйнара Репше, учитывалось буквально все: и профессионализм, и опыт работы, и образование в финансовой сфере. Данные кандидатуры еще должен утвердить Сейм.

Автор: Ольга КНЯЗЕВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha