Новости » Свиноводство умрет через полгода

Свиноводство умрет через полгода



Так считают в Ассоциации крестьян.

Сегодня правительство рассмотрит вопрос об изменении мер по охране внутреннего рынка. Предусматривается, что, в случае поддержки Сеймом, с 1 июня нынешние меры по защите будут отменены.

По сообщению министра земледелия Айгара Калвитиса, Государственная комиссия по защите внутреннего рынка рекомендует с 1 июня этого года отменить меры по защите внутреннего рынка свинины, введя вместо них субсидии. Естественно, что в данном случае нужно будет разработать механизмы субсидирования. Как ранее заявил Калвитис, учитывая давление со стороны Европейского союза и его возможные последствия для молокоперерабатывающей промышленности, Латвия должна отменить меры по защите внутреннего рынка. При этом министр пообещал выделить свиноводам дополнительные субсидии, чтобы легче преодолеть кризис в этой отрасли.

В случае, если сегодня Кабинет министров примет решение по вопросу защиты внутреннего рынка свинины, Калвитис обратится с просьбой о дополнительном финансировании свиноводческой отрасли. Причем, по мнению Калвитиса, размер необходимых субсидий может составить порядка 1 млн. Ls, так как общий объем субсидий не достигает 3% от государственного бюджета, что отвечает Закону о сельском хозяйстве.

По мнению генсекретаря Латвийской Ассоциации крестьян Бруно Баронса, данные обещания не имеют под собой никаких оснований. Поскольку неясно, откуда в нынешней и без того трудной финансовой ситуации можно отыскать дополнительные средства. По его словам, это могут быть или зарезервированные средства из программы SAPARD, или уже существующие субсидии. Очевидно одно: если не будет принято вообще никаких мер после отмены мероприятий по защите внутреннего рынка свинины, то свиноводческая отрасль как таковая умрет уже через полгода. Г-н Баронс, правда, соглашается при этом, что мероприятия по защите, определяющие минимальную таможенную стоимость в 1,05 Ls за килограмм свинины, не "поднимут" свиноводство.

Еще один вопрос, который волнует крестьян, - это собственно размер субсидий. По мнению генерального директора Латвийской Ассоциации свиноводов Вариса Симаниса, размер субсидий должен составлять как минимум 2,1 млн. Ls. Напомним, что свиноводы уже получали субсидии от государства в размере 8 Ls за каждую реализованную свинью. Это происходило с 1 января по 1 мая прошлого года. Правда, в итоге все равно понадобилось вводить пресловутые мероприятия * Комментарий дня.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha