Новости » Как получить права

Как получить права



Получить водительские права - сегодня это процесс, требующий времени, денег и усилий и съедающий больше или меньше нервных клеток в зависимости от соответствия конкретного лица роли водителя автомобиля.

Чтобы получить водительские права, необходимо сдать в Дирекции безопасности дорожного движения теоретический экзамен и экзамен по вождению. Чтобы сдать эти экзамены, надо закончить одну из автошкол, в которых тоже необходимо сдать экзамен по вождению, теории, прослушать курс по оказанию первой медицинской помощи.

Автошколы.

В Риге около 50 автошкол. Крупнейшая автошкола Ванагс имеет три филиала в Риге и по одному в Огре и Мурьяни. Наиболее подготовленные курсанты в марте этого года пришли сдавать экзамен в Рижское отделение ДБДД из автошколы Вента - с первого захода экзамены сдали 73,4% выпускников этой школы, из автошколы фонда безопасности дорожного движения ЛР - 72%, из рижского учебного центра ГП Техника ун спортс - 72%, из автошколы Ванагс - 70,8%.

Для теоретического освоения правил дорожного движения рекомендуется приобрести или одолжить две книжки - Правила дорожного движения (стоимость 2 Ls) и Практические занятия по правилам дорожного движения (4,20 Ls). Пригодятся здесь и разъяснения преподавателей теоретических занятий, за которые придется заплатить 25-28 Ls.

Тематические задачи по правилам дорожного движения включают в себя все вопросы, с которыми придется иметь дело на экзамене. Задачи составлены и сформулированы так, чтобы ученик был вынужден действительно углубиться в возможные ситуации на дороге. Даже те вопросы, ответы на которые вроде бы ясны без всякого изучения, составлены так, чтобы осталась возможность совершить ошибку по невнимательности или из-за волнения. Например, ответьте на вопрос: становится ли реакция водителей более быстрой в состоянии алкогольного опьянения? Или замедляется?

Обычно экзамен по теории в автошколах труднее, в нем больше вопросов и отношение к ошибкам строже. В ДБДД придется ответить на 30 вопросов, экзамен считается сданным при наличии не более трех ошибок. Можно сказать, что, если вы сдали экзамен в автошколе, успех на экзамене по теории в ДБДД вам гарантирован. Желательно только, чтобы между двумя этими экзаменами прошло не так много времени, чтобы все эти тонкости не забылись.

Труднее будет с практическим вождением - успехи на этом экзамене зависят не только от навыков самого экзаменуемого, но и в большой мере от настроения экзаменатора, выбранного маршрута и просто везения. В автошколах 45 минут вождения под надзором инструктора стоят от 3 Ls и выше. Тем, кто не умеет водить автомобиль, надо рассчитывать, что потребуется 20-25 часов (45 минут) вождения. Зато инструкторы не ругаются, не бьют по рукам и действительно стараются научить водить машину. Возможно, вы будете учиться ездить с седым господином в комплекте с жигулями или с молодым - в комплекте с BMW или Mazda. Если есть возможность выбирать, рекомендуется автомобиль того же типа, на котором придется сдавать экзамен в ДБДД - например, Renault. Пересесть на резко отличающуюся машину начинающему водителю будет нелегко. Хотя особо увлекаться выбором не следует, ведь если в автошколе можно выбрать и приятного инструктора, и красивое авто, то в ДБДД придется убеждать в своих водительских способностях того инспектора, которого вам ниспошлет судьба.

Курс первой медицинской помощи, за 15 часов позволяющий узнать очень много полезного, в автошколах стоит 10 Ls. Посещение этих лекций обязательно, и ваше присутствие будет строго контролироваться. После того как каждый курсант сделает резиновой кукле искусственное дыхание и массаж сердца, можно получить свидетельство об окончании курсов. Кроме того, необходима медицинская справка, подтверждающая вашу пригодность к вождению машины. Выдают ее здесь же, в автошколе.

Как долго?

В кратчайший срок получить заветные права можно в высшей школе Фонда безопасности дорожного движения ЛР, где за 87 латов все необходимое можно освоить за две недели. Но в этом случае у вас должен быть определенный навык вождения. В школу принимают только после его проверки.

Лучший возраст.

Один инструктор практического вождения признался, что его трехлетний сын уже уверенно сидит за рулем и вполне может его покрутить, когда машина едет. Начинать учиться водить машину чем раньше, тем лучше, хотя права раньше 18 лет не выдаются (категория В). Правда, правила дорожного движения определяют, что учиться вождению автомобиля можно не раньше, чем за два года до достижения установленного для соответствующей категории возраста. Других возрастных ограничений нет, хотя в определенном возрасте у человека притупляется реакция, нарушается зрение или просто утрачивается способность воспринимать новое. Но это можно компенсировать расторопностью, поскольку самое трудное в вождении - научиться одновременно и слаженно работать руками и ногами, а также прогнозировать развитие ситуации на дороге.

Интересно, что сегодня большинство из тех, кто стремится получить водительские права, составляют представительницы прекрасного пола.

Автор: Даце Петерсоне, Диена

Автор: Fatima
Добавлено: 13.12.2015 09:50
0

A million thanks for posting this iniormatfon.

Автор: Mohammed
Добавлено: 12.12.2015 13:13
0

I am totally wowed and preaerpd to take the next step now.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha