Новости » Кто съел мои чипсы?

Кто съел мои чипсы?



Наше желание съесть что-нибудь вкусненькое носит сезонный характер: мандарины мы больше едим под Новый год, редиску и салат - весной, яблоки - осенью. Правда, говорят, на вкус и цвет товарища нет: одному больше всего нравится рыба, другому - мясо, третьему кажется, что нет ничего лучше картошки.

Иначе обстоит дело с продуктами, в состав которых входят различные вещества, изменяющие их вкус и внешний вид. Конечно, еда - это не только жизненная необходимость, но и одно из наслаждений. Не стоит быть фанатиками, которые едят все без приправ. Использование в блюдах тмина, перца, укропа и других добавок можно только приветствовать. А вот с солью, сахаром, жирами и искусственными красителями, повышающими "поглощаемость" пищи, надо быть осторожными, предупреждает диетолог Андис Бреманис. Самая большая беда: "неулучшенные" продукты обычно говорят едоку "стоп", а "улучшенные" поглощаются без чувства насыщения и могут вызвать так называемую пищевую наркоманию, которая вместе с малоподвижным образом жизни частенько приводит к проблемам со здоровьем, конкретно - к излишнему весу. Например, обжаренные и соленые орешки позволяют лакомиться намного дольше и ненасытнее, чем несоленые. Соль*, добавленная в колбасы, также побуждает отрезать еще несколько кусочков. Это уже не желание съесть еще колбасы или орехов, а стремление удовлетворить свою потребность в соленом, сладком или жирном.

Пицца по телефону.

В изменении привычек питания повинна и развитая пищевая промышленность и отсутствие времени: мы едим то, что можно быстро приготовить. Конечно, легче купить какую-то яркую пачку и выпить ее содержимое, чем самим выжимать сок, открыть пачку с крабовыми палочками и съесть содержимое, обмакивая палочки в майонез. Легче забежать в бистро или заказать пиццу по телефону, чем готовить обед или ходить в столовую, где меню достаточно приемлемо, а цены соответствуют толщине вашего кошелька.

Мы покупаем то, что дешевле, но, с другой стороны, - что приятнее на вкус: более соленое, сладкое и т.п. Расфасованные в пачки, пакетики, целлофан продукты почти всегда чем-то дополнены. Покрытые сахаром Kellog' s Frosties на вкус намного лучше, чем овсяные хлопья. Жирный голландский сыр вкуснее, чем обезжиренный творог. Добавление кетчупа или майонеза к каким-то продуктам придает им особый вкус и позволяет съесть намного больше. Майонез и кетчуп в разумных количествах не являются ничем плохим, но плохо то, что эти соусы маскируют истинный вкус съеденного. Наступает момент, когда любитель картофеля фри ощущает на языке только кетчуп или соль, но не в состоянии насладиться нюансами вкуса помидоров, огурцов, редиса.

Привыкание к какому-либо продуктовому компоненту может сформироваться уже в детстве, когда бабушка из добрых побуждений к овсяной каше для внука добавляет огромное количество сахара. Если удается эти привычки изменить, то человек сам удивляется: слушай, тот сыр, который я раньше ел, ужасно соленый, а колбасу, которая мне так нравилась раньше, я вообще в рот взять не могу!

Завтрак плюс газета.

Еда - это хорошее средство для снятия стресса: после очередной трапезы наступает расслабление и возникает чувство усталости, нередко и в сон клонит. Есть и другие комбинации: под телевизор берется пачка чипсов, завтрак дополняется чтением газеты. И в этом виновата нехватка времени. Если уделять все внимание только еде, то газета останется непрочитанной, а телевизор невключенным.

С другой стороны, это обман самого себя: если вы углубляетесь в содержание телепередачи, то калории вы получаете, но девальвируете наслаждение от еды. Следите за фильмом, но в какой-то момент можете опомниться - кто съел мои чипсы? Никто, кроме тебя самого.

Еда - это ритуал. Послеобеденный чай, ужин, когда собирается вся семья, это не так уж плохо.

Для пожилых дам трапезы становятся чуть ли не единственным наслаждением. Бизнесмены у накрытого стола ведут деловые разговоры. Не надо себя этого лишать, если только не возникают неприятности: увеличение веса, болезни органов пищеварения. И в этом случае без еды не обойтись, только к ней надо иначе относиться.

Как уменьшить аппетит 4 Надо найти мотивацию для изменения привычек питания. Правда, если еще нет проблем со здоровьем, это сделать нелегко 4 Если вы любите хорошо поесть, надо стараться быть физически активным - ведь питание обеспечивает вас энергией, которую надо потратить 4 Пищевую наркоманию не надо заменять чем-либо не менее вредным для здоровья: сигаретами, алкоголем и т.п 4 Привычки надо менять постепенно: если хочется что-то погрызть, то почему бы не взять морковку, а не чипсы, сухофрукты, а не печенье, изюм в шоколаде, а не чистый шоколад? Холодильник можно заполнить не колбасами и копченостями, а купить свежее мясо, приготовить его с приправами без добавления большого количества жира 4 Когда вы смотрите телевизор, можно жевать резинку, пить чай или воду с лимоном и льдом, пить сок через соломинку 4 Удовольствие может доставить и красивая посуда, здоровая, хорошо приготовленная, красиво поданная еда. Правда, на это потребуются средства и время 4 Ритуалы можно изменить - послеобеденный чай с тем же успехом можно дополнить не пирожным, а нарезанным бананом на тарелочке или яблоком.

Не имеет особого смысла стараться переучить обжору, надо помочь тому, кто хочет, чтобы ему помогли.u ---------- * В колбасах и ветчине удельный вес соли высок - в среднем 2,5- 3 г на каждые 100 г продук.

Автор: Иева Пуке, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha