Новости » Начаты переговоры о восстановлении транспортировки дизельного топлива через Латвию

Начаты переговоры о восстановлении транспортировки дизельного топлива через Латвию



В пятницу на внеочередном заседании совета латвийско-российского предприятия ЛатРосТранс одним из главных среди обсуждавшихся вопросов было восстановление транспортировки дизельного топлива по трубопроводу на территории Латвии. 2 апреля этого года, не информируя официально латвийскую сторону, в одностороннем порядке транспортировку прекратило российское акционерное общество Транснефтепродукт, являющееся российским участником совместного предприятия нефте- и нефтепродуктопроводов ООО ЛатРосТранс. Представитель латвийской стороны, вице-президент ВН Олаф Беркис в конце прошлой недели в качестве истинной причины остановки назвал желание Транснефтепродукта "навязать" для транспортировки, перевалки и экспедирования дизельного топлива на территории Латвии созданную им же фирму-посредника, одним из участников которой является ООО Man-Tess.

О начале переговоров Диену информировала генеральный директор ЛатРосТранса Ядвига Берзиня. Она выразила надежду, что возникшую проблему вскоре удастся решить, заключив дополнительные договоры о сотрудничестве. Я.Берзиня отметила, что внеочередное заседание совета предприятия удалось созвать в течение нескольких дней. Владельцем 60% капитала ЛатРосТранса является ВН. Оставшаяся часть является собственностью Транснефтепродукта.

В конце прошлой недели в предоставленной Диене информации О.Беркис сказал, что истинной причиной остановки трубопровода нефтепродуктов является сопротивление как российских, так и латвийских фирм желанию руководства Транснефтепродукта в качестве единственного возможного посредника по транспортировке, перегрузке и экспедированию дизельного топлива на территории Латвии навязать учрежденное совместно с некой зарегистрированной на Вирджинских островах оффшорной фирмой Gentech Ltd. общество Агенттранснефтепродукт. А в качестве формальной причины остановки трубопроводов нефтепродуктов руководство Транснефтепродукта упомянуло отсутствие грузов со стороны российских производителей нефтепродуктов. По мнению О.Беркиса, чтобы добиться соблюдения интересов Агенттранснефтепродукта, Транснефтепродукт фактически занимается саботажем, прекратив перекачку нефтепродуктов. О.Беркис информирует, что неполученные латвийской стороной доходы с начала апреля составляют около 290 000 долларов США.

Он также указывает, что ВН, возможно, примет обращение к Комитету по государственной собственности России (Госкомимущество) с просьбой изменить партнера с российской стороны в предприятии трубопроводов. Причиной такой просьбы стала бы не только осуществляемая руководством предприятия Транснефтепродукт деятельность, наносящая убытки как российским, так и латвийским предприятиям, но и тот факт, что большая часть доходов ЛатРосТранса поступает не от перекачки нефтепродуктов, а от нефти, транспортировкой которой занимается российская Транснефть. Некий источник информации Диены заметил, что положительное для Латвии решение может быть принято только после утверждения нового российского правительства. В то же время заместитель исполнительного директора АО Вентбункерс Иван Карташов сказал агентству ЛЕТА, что простой трубопровода является следствием экономических санкций со стороны России. Министр сообщений Вилис Криштопанс сообщил в понедельник на пресс-конференции, что затребовал от структур министерства и предпринимателей информацию о ситуации с приостановкой работы трубопровода. Заведующий отделом транзита Министерства сообщений Андрис Малдупс сообщил Диене, что министерство не получило от России никаких упреков или возражений относительно действий латвийской стороны.

В базе данных обслуживающей Регистр предприятий Латвии фирмы Лурсофт в Интернете в понедельник акционером Агенттранснефтепродукта еще было названо ООО Man-Tess. Помощник президента предприятия Эдуард Викелис сказал Диене, что в июне прошлого года президент Man-Tess Юлий Круминьш информировал руководство Агенттранснефтепродукта о своем желании выйти из предприятия, продав акции. "Мы удивлены, что до сих пор юридически являемся акционерами Агенттранснефтепродукта, поскольку со дня основания предприятия представители Man-Tess не участвовали ни в одном совещании Агенттранснефтепродукта и не принимали ни одного решения", - сказал Э.Викелис. Он также сказал, что целью Man-Tess при создании Агенттранснефтепродукта было развитие Рижского нефтетерминала предприятия. Так как этот проект осуществлен не был, фирма Man-Tess пожелала выйти из Агенттранснефтепродукта. Он отрицал предположения источника информации Диены о том, что Man-Tess участвует в создании посреднического предприятия, чтобы увеличить свое влияние на рынке транзитного бизнеса Латвии, а также в надежде получать дополнительные доходы за счет ВН как новый член посреднического предприятия. Э.Викелис заметил, что участие Man-Tess в проекте Агенттранснефтепродукта никогда не было связано с Вентспилсом и с осуществляемыми через него транзитными операциями.

В базе данных в Интернете обслуживающей РП фирмы Лурсофт есть данные, что в капитале Агенттранснефтепродукта доля в 24,17%, или 13 050 Ls, принадлежит фирме Gentech Ltd., являющейся владельцем еще двух зарегистрированных в Латвии предприятий и держателем доли капитала ликвидируемого банка Леттика. Такая же часть акций является собственностью Man-Tess. Доля в 51,67%, или 27 900 Ls, капитала Агенттранснефтепродукта принадлежит Транснефтепродукту, прямое участие которого в других латвийских предприятиях не обнаружено. Агенттранснефтепродукт зарегистрирован в РП 11 декабря 1996 года.

Автор: Эрик Матулис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha