Новости » С 1 июня билеты на транспорт будут стоить 18 сантимов Бюджет Риги определяет повышение тарифов на об

С 1 июня билеты на транспорт будут стоить 18 сантимов Бюджет Риги определяет повышение тарифов на об



Начиная с 1 июня билет на проезд в городском общественном транспорте в Риге будет стоить 18 сантимов вместо прежних 14 сантимов. На 30% будут повышены цены месячных билетов для жителей, школьников и студентов и на 15% - для пенсионеров. Такое решение во вторник приняли депутаты Рижской думы, утвердив бюджет города на этот год.

Необходимость повышения тарифов на проезд в общественном транспорте связано с тем, что в бюджете недостаточно средств для выделения дотации предприятиям общественного транспорта. Так как несколько лет не осуществлялись амортизационные отчисления, общая сумма уже превышает 10 млн. латов, в связи с чем невозможно восстановить основные фонды предприятий общественного транспорта. Согласно условиям Всемирного банка, которые предыдущая Рижская дума приняла еще в июле 1995 года, ежегодно с 1 апреля необходимо повышать цены проездных билетов не более чем на 5% плюс процент инфляции предыдущего года, пока предприятия общественного транспорта не достигнут рентабельности 15%.

Как известно, в последний раз стоимость проезда в общественном транспорте Риги изменилась 1 января 1996 года, когда цена проездных билетов повысилась с 8 до 14 сантимов.

Однако в бюджете на нынешний год значительно увеличены средства, выделенные на образование и социальную сферу. Если в 1987 году на образование было выделено 35 841 441 Ls, то в нынешнем - 45 490 959 Ls. Намечено повысить заработную плату рижским учителям до 20%, свыше миллиона латов будет израсходовано на оборудование в каждой средней школе компьютерного класса, будут увеличены средства, выделяемые на содержание школ.

Расходы на социальную сферу возрастут почти на два миллиона латов и будут использоваться преимущественно на помощь малообеспеченным и нуждающимся жителям в виде различных пособий на общую сумму 4 424 000 Ls. Думцы проголосовали также за выделение 500 000 Ls на компенсацию расходов на общественный транспорт для малообеспеченных. Из бюджета на нынешний год на социальное обеспечение будет израсходовано 7 375 347 Ls.

В ходе обсуждения бюджета прозвучали возражения со стороны социал-демократов, отмечавших нежелательность увеличения финансирования образования и социальной сферы с одновременным повышением цен за проезд в общественном транспорте. При голосовании по проекту бюджета большинство социал-демократов и других находящихся в оппозиции депутатов, всего 11 человек, воздержались от выражения определенного мнения. Против принятия бюджета проголосовали четверо: Татьяна Емельянова, Татьяна Жданок и Алексей Пономарев из Равноправия, а также социал-демократ Инта Юкневича. За утверждение бюджета проголосовали 34 депутата правящей коалиции, что должным образом оценил председатель Рижской думы Андрис Берзиньш (ЛЦ): "Совет по сотрудничеству работает как надо". А.Берзиньш признал нынешний бюджет "достаточно болезненным компромиссом, направленным на развитие".

Доходы и расходы основного бюджета города Риги в этом году составят 117 178 322 Ls. В прошлом году эта цифра составляла 105 270 965 Ls. Большую часть доходов - 61 603 731 Ls в этом году принесет подоходный налог с населения. Следует добавить, что в распоряжении Рижского самоуправления останется лишь немногим более половины этой суммы - 43 741 758 Ls, поскольку 17 861 973 Ls необходимо перечислить в фонд выравнивания финансов самоуправлений, а 28,4% поступлений от подоходного налога с населения, или 24 434 999 Ls - внести в специальный бюджет Министерства благосостояния на нужды здравоохранения.

Автор: Дзинтра Аболиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha