Новости » Мощностей сахарных фабрик может не хватить

Мощностей сахарных фабрик может не хватить



Осенью мощностей трех сахарных фабрик может не хватить для переработки всей выращенной в Латвии сахарной свеклы. К такому выводу пришли в среду собравшиеся на совещание руководители сахарных фабрик и выращивающие сахарную свеклу крестьяне. И производители, и переработчики сахарной свеклы считают, что следует срочно изыскать средства на реконструкцию сахарных фабрик, а также незамедлительно принять меры для увеличения вместительности рынка сбыта производимого в Латвии сахара.

В 1997 году было выращено и сдано на переработку 360 000 тонн сахарной свеклы, из которой было произведено 44 400 тонн белого сахара. Уже в прошлом году сахарной свеклы было выращено значительно (на 130 000 тонн) больше, чем в 1996 году. До 6 апреля 1998 года фабрики заключили договора с сельскохозяйственниками на поставку осенью нынешнего года для переработки 557 794 тонн сахарной свеклы. "Со многими желающими продавать сахарную свеклу договора заключены не были", - подчеркнул генеральный директор АО Елгавас цукурфабрика Харий Вегерис.

Чтобы переработать такое количество сахарной свеклы, на поставку которого заключены договора, фабрикам придется увеличить время переработки свеклы, что может повлечь за собой уменьшение получаемого из сахарной свеклы сахара. "Тем самым в Латвии можно было бы произвести около 70 000-75 000 тонн белого свекольного сахара", - сказала на совещании, состоявшемся в среду в Бауском районе, генеральный директор ООО Латвияс цукурс Эмерита Букеле.

Ученые подсчитали, что вместительность латвийского рынка сахара составляет примерно 100 000 тонн в год. Для получения такого количества сахара надо было бы вырастить около 700 000 тонн сахарной свеклы. Но в то же время, чтобы вовремя переработать эту свеклу, три сахарные фабрики должны были бы в сутки перерабатывать 7000 тонн сахарной свеклы. Тогда как сейчас фабрики перерабатывают только 4000 тонн.

В настоящее время часть рынка занимает сахар, ввозимый производителями кондитерских изделий для производства экспортной продукции. Только в прошлом году в Латвию было ввезено примерно 16 000 тонн сахара, это почти столько, сколько производит из сахарной свеклы одна сахарная фабрика. Председатель правления крупного производителя кондитерских изделий - фабрики Лайма - Ивар Калвишкис в разговоре с Диеной неоднократно подчеркивал, что латвийский сахар слишком дорог для производства конкурентоспособной продукции, предназначенной для внешнего рынка. К тому же качество сахара не всегда отвечает требованиям. Как считают руководители сахарных фабрик, часть ввезенного для этих целей сахара остается на местном рынке, что снижает возможность продать сахар, произведенный в Латвии. Однако контролирующие структуры не располагают фактами о таких нарушениях.

Старший референт отдела растениеводства Министерства земледелия Валдис Сиксна сказал, что одним из решений проблемы могло бы быть предоставление средств из субсидий сельскому хозяйству на увеличение мощностей сахарных фабрик. В прошлом году субсидии свекловодам составили 400 000 латов. В этом году специальных субсидий для производителей сахарной свеклы не предусмотрено, но они могут претендовать на субсидии, предусмотренные для приобретения высокопроизводительных технологий и новой техники. "В следующем году в субсидиях можно было бы вновь выделить отдельно субсидии на развитие сахарной отрасли и предоставить их одной из сахарных фабрик для увеличения мощности. Конкретную фабрику можно было бы выбрать в порядке конкурса", - рассказал В.Сиксна. Предложения относительно возможного распределения субсидий будущего года надо представить в течение двух месяцев. Еще только надо добавить, что более 30% акций АО Елгавас цукурфабрика принадлежат английской фирме Man, а одним из акционеров АО Екабпилс цукурфабрика, владеющим 35% акций, является зарегистрированное в Санкт- Петербурге ООО Balt-Treid.

В.Сиксна подчеркнул: чтобы защитить рынок местного сахара, ввозную таможенную пошлину на сахар надо повысить с 12 сантимов до 20-22 сантимов за килограмм. "Надо думать и о введении механизма интервенций для регулирования рынка сахара", - считает В.Сиксна. Производители сахарной свеклы рекомендуют вообще запретить ввозить в Латвию произведенный в других странах сахар, предназначенный для производства кондитерских изделий.

Автор: Айга Пелане-Слюсаре, Диена

Автор: Asyrofuddin
Добавлено: 15.12.2015 18:05
0

Yo, that's what's up trlufhtluy.

Автор: Larissa
Добавлено: 12.12.2015 13:22
0

This is a really innleligett way to answer the question.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha