Новости » Золотой нос - Олли Хауэнштейну. Остальным - памятные подарки

Золотой нос - Олли Хауэнштейну. Остальным - памятные подарки



В минувшую субботу поздней ночью в клубе Rothmans завершился первый в Риге международный фестиваль Планета клоунов. В двухчасовом шоу приняли участие пять популярных клоунских групп из России и Украины - Лицедеи, Мимикричи, Группа товарищей, Каламбур, Жарт, а также известный швейцарский комик Олли Хауэнштейн. Олли был единственным, кто выступал сольно. Он показал тонкую, интересную клоунаду, и Золотой нос, главный приз фестиваля, достался ему. Что и гостеприимно, и справедливо.

Фестиваль Планета клоунов для его автора и организатора директора фирмы Бизнес-Бенефис Сергея Дубовского был идеей, которая не в одночасье родилась. Вместе с Марком Дубовским он некогда задумывал и проводил фестиваль More смеха. Новое детище - клоунский международный форум - для него возможность поработать на другом уровне и тоже в той сфере, которая для него любима и профессионально освоена.

На Западе к фестивалям клоунады привыкли. Там они проводятся регулярно, с большим размахом, с уличными шествиями, и пользуются бешеной популярностью. Дни, когда идет фестиваль, становятся праздничными для всего города. Первый рижский, естественно, прошел куда как скромнее. Это был один день, и это были три концерта. Но два из них в кинотеатре Палладиум, наиболее показательные, - с аншлагом и самым горячим приемом.

Задуманное в правильном направлении и толково исполненное имеет тенденцию к развитию.

По ощущению, в Риге такие фестивали должны прижиться. Клоунада - искусство, работающее на единение людей, причем на единение на самых добрых началах. Это раз.

Во-вторых, такой фестиваль дает возможность самого широкого географического и разнообразного в художественном отношении представительства, причем на уровне мирового класса. Мы стыдимся собственной провинциальности. Вот один из способов ее преодолевать.

Высокий класс был уже на нынешнем фестивале. Мы увидели превосходных артистов, и давно любимых, и тех, кого знали не так хорошо или не знали вовсе.

Для самих же клоунов, по их признанию, такой фестиваль тоже много значит. Это удовольствие повариться в профессиональной среде, и это, между прочим, возможность еще раз приехать в Ригу.

Любят клоуны ганзейский город Ригу, и нам грех этим не воспользоваться.

Автор: Наталья Кисис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha