Новости » Вблизи 30 бывших объектов советской армии - загрязнение среды

Вблизи 30 бывших объектов советской армии - загрязнение среды



На 30 бывших объектах советской армии в Латвии и на прилегающих к ним территориях констатировано повышенное загрязнение среды. Об этом свидетельствуют данные, обобщенные Геологической службой. Особенно загрязнена территория бывших нефтебаз и ракетных баз.

В Риге на бывшей нефтебазе (просп. Виестура) и танковом ремонтном заводе (ул. Валмиерас) в ходе проверок установлено, что земля пропитана нефтепродуктами на глубину до 4 метров, сказал работник геологической службы Агрис Лацис. По его словам, много опасных взрывчатых веществ обнаружено и на Цекульском складе вооружения, расположенном недалеко от Риги. В Бартской волости Лиепайского района, где когда-то находилась ракетная база, тоже констатировано повышенное загрязнение среды. Там земля пропитана ракетным топливом, которое вредно не только для окружающей среды, но и для человека, сказал А.Лацис. На этой территории в Бартской волости работниками Рижского технического университета и специалистами Канады уже ведутся работы по очистке среды. Засорены соответствующие территории в Елгавском, Кулдигском, Бауском и Гулбенском районах, где глубина ракетных шахт достигает 30-40 м. Эти шахты необходимо закрыть, иначе люди рискуют провалиться в них, а также во избежание загрязнения грунтовых вод. Вблизи Риги констатировано загрязнение территорий, на которых располагались базы горючего - у аэропортов и в Спилве, а также в Румбуле и у Болдерайского порта подводных лодок. В настоящее время пока еще не задумывались над тем, как очистить эти территории, поскольку для этого требуются большие финансовые средства, сказал А.Лацис.

Согласно данным проведенного исследования, на 165 объектах из 255 загрязнения не обнаружено. По словам А.Лациса, и на этих объектах тоже не все в порядке - пострадал верхний слов почвы. Проверки проводились силами наших специалистов Регионального управления охраны среды, Геологической службы и норвежских специалистов. В будущем планируется пополнить базу данных. В настоящее время обобщены данные, включающие в себя местонахождение объекта, его специализацию, сведения о том, куда военные свозили отходы, о геологической структуре, а также насколько быстро вредные вещества впитывались в почву. Все проверенные объекты разделены на четыре группы. Группа самых опасных объектов включает в себя 14 территорий с наибольшим загрязнением. Вторая группа включает в себя 17 объектов, где работы еще не завершены, но уже можно констатировать загрязнение.

К осуществлению проекта исследований приступили в 1996 году, когда Латвия и Норвегия подписали договор. В целом, на территории Латвии находится около 700 бывших объектов советской армии.

Автор: BNS, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha