Новости » В Ирак - по обязанности

В Ирак - по обязанности



Преподаватель Академии национальной обороны майор Гунар Вилнис Опманис, возможно, был бы одним из тех 50 латвийских добровольцев, которые в случае дипломатической неудачи отправились бы в Ирак для проведения операций поддержки. Г.Опманис все же настроен скептически: "Что бы я мог там сделать?". Судя по его уклончивым ответам, случись худшее, в Ирак он поехал бы по обязанности. Как признал майор в беседе с Диеной, он один из немногих в Латвии, действительно много знающих о химическом оружии. Но, кроме того, он христианин, для которого самое важное - жить в согласии со своей совестью. Главным в его жизни является передача своих знаний молодым кадетам академии. Кроме того, в Латвии у него любимая семья.

Из возможностей, которые могло бы предложить участие в операциях в Ираке, Г.Опманиса интересует исключительно экологическая ситуация в Кувейте после 1991 года, когда отступающая иракская армия взорвала или подожгла несколько десятков нефтяных скважин. Восемь месяцев шла борьба с огнем, а дым достиг даже Индии. Защита от оружия массового уничтожения, охрана окружающей среды для майора дело всей жизни.

Как военный химик Г.Опманис прошел боевое крещение в 1986 году в Чернобыле. В полк химической защиты он пришел не добровольцем, но 45 суток - допустимый максимум пребывания на зараженной территории - Г.Опманис согласился проработать. "Моей задачей было наблюдение за динамикой изменения излучения и находить более или менее безопасные места, доступные для транспортных средств", - сказал Диене Г.Опманис. В его задачу входили также поиск воды и подготовка новых мест дислокации.

До службы в Чернобыле у Г.Опманиса были густые волосы, совсем как сейчас у его дочери. После возвращения с места катастрофы они выпадали целыми прядями. Г.Опманис страдает лучевой болезнью в легкой форме, многие недуги стали хроническими. "Слишком мало я носил противогаз. Поздно пришло понимание, что респиратор не задерживает мелкие радиоактивные аэрозоли", - делает вывод майор 29 мая пучок излучения из Чернобыля прошел и над Латвией. Как вспоминает Г.Опманис, жителей никто не предупреждал об истинном вреде радиоактивного излучения. По его мнению, угрозу поначалу полностью не осознавало даже руководство СССР. "Катастрофа в Чернобыле со всей наглядностью показала, какие последствия может иметь ядерная война", - считает Г.Опманис "У меня есть жизненный опыт, который я могу с толком использовать", - ответил на вопрос Диены о возможной поездке в Ирак Г.Опманис. Майор не уверен, что его знания пригодились бы в Ираке для проведения операций поддержки, но то, что они нужны молодым солдатам, сомнений у него не вызывает: "Человека нельзя научить действиям в конкретной ситуации, но его можно научить думать". О химическом оружии в Ираке ему известно лишь то, что можно найти в прессе, в Интернете и прочесть между строк. По мнению Г.Опманиса, Ирак может располагать синтезированным в 30-е годы в Германии зарином и нервно-паралитическим газом VX. По данным британской разведки, газа VX хватает, чтобы уничтожить все население планеты. По словам Г.Опманиса, ущерб от химического оружия живым организмам зависит от различных обстоятельств. Химические вещества могут быть и смертельными, и временно выводящими человека из строя. Если сравнивать химическое оружие с ядерным, то отравляющие вещества быстро разлагаются, а последствия применения ядерного оружия люди чувствуют очень долго.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha