Новости » Лишение диплома "бунтарю" из Лиепаи не грозит

Лишение диплома "бунтарю" из Лиепаи не грозит



Никогда лиепайский врач Андрис Кристонс не прочитывал так много газет, как в эти январские недели. После того, как он передал списки в местную прессу, неожиданно для себя приобрел популярность не только в Латвии, но и за рубежом.

А.Кристонс показывает письма, присланные из многих уголков Латвии и Канады. "Люди считают, что я невиновен. Они не знакомы с содержанием статьи 50 и удивляются - я на благо окружающих хочу лечить больных, за что же меня наказывать?" - комментирует А.Кристонс содержание писем.

Прогорклое масло.

В жизни Кристонса уже был один такой случай, когда его действия вызвали большой переполох. После учебы в интернатуре он служил в Калининградской области. Будучи дипломированным врачом и в то же время обыкновенным солдатом, он отвечал за медицинскую часть батальона: боролся с чесоткой, врачевал раны и ежедневно проверял в столовой соответствие солдатской пищи санитарным нормам.

Однажды он обнаружил, что масло прогоркло, и заявил, что никому не позволит есть такой обед. "Тут примчался дивизионный снабженец и отправил меня на сутки в карцер, так как счел меня виновным. Доселе такого еще никто не видывал - запретить обед?!" - вспоминает А.Кристонс. Но командир дивизии приказ отменил и А.Кристонса под арест не отправили.

Предостеречь окружающих.

Я преследовал цель предостеречь общество. Я не несу ответственности за положение в Добеле или Варакляны, но туберкулез в Лиепае распространяется все больше. Люди должны понять, что это не шутки", - говорит А.Кристонс.

После опубликования списков больных в прессе высказывались предположения, что его могут лишить диплома врача. Теперь ясно, что столь сурового наказания не последует, так как уже известно решение особой комиссии профессионалов. За нарушение статьи 50 закона о медицине или распространение конфиденциальной информации врач оштрафован на 75 латов, оплату взяло на себя Латвийское общество врачей. В свою очередь, Лиепайская прокуратура пришла к выводу, что в его действиях состава преступления нет. Происшедшее еще предстоит оценить комиссии по этике Общества врачей на своем заседании на этой неделе.

С 1994 года заболеваемость туберкулезом увеличилась. А.Кристонс хотел предостеречь соседей больных, их "собутыльников", а также потенциальных работодателей от злостных бациллоносителей. Врач считает, что своей цели он достиг. Многие больные добровольно пришли в больницу, другую часть пациентов доставила полиция после того, как они попали в вытрезвитель.

Все же нельзя ссылаться на права человека.

А.Кристонс родом из Земгале. После окончания Иецавской средней школы Андрис поступил в медицинский институт. Его отец страдал астмой, и именно это обстоятельство стало решающим при выборе профессии. Сын вспоминает, как ночью отцу приходилось мучаться приступами удушья. Позже болезнь вылечили с помощью лекарств, присланных из Америки.

Вместе с женой, фармацевтом, А.Кристонс переехал на жительство в Лиепаю, где молодому специалисту предложили работу в туберкулезной больнице, и он согласился "Когда я начал работать в Лиепае, заболеваемость туберкулезом была велика. Тогда была создана железная система принудительного лечения, и число больных резко сократилось. Если выявляли запущенный случай заболевания, тут же вызывали "на ковер" к министру здравоохранения Канепсу", - вспоминает А.Кристонс.

Больных туберкулезом он лечит с 1972 года. В то время с помощью исполкома и милиции можно было выявить всех подозрительных пациентов и доставить их в лечебное учреждение. Теперь от прежнего порядка не осталось и следа, а новые правила еще не разработаны. "Политики и юристы отговариваются тем, что не так-то просто их принять, так как следует соблюдать права человека. Но не может же быть такого положения, что больной, опасный для общества, может лечиться, а может и не лечиться. Должно быть четко оговорено, что такой больной обязан лечиться, и в случае неповиновения к нему следует применить санкции", - сказал А.Кристонс. Он надеется, что после создавшейся шумихи в стране наконец-то начнут решать проблему туберкулеза.

Сочинил около трехсот песен.

По характеру А.Кристонс - тихий и замкнутый человек. Работа, семья, а выходные - на хуторе в Останьки. Приятно удивило то, что, кроме медицины, вторым увлечением А.Кристонса является музыка.

На вечернем отделении Лиепайской музыкальной школы он освоил игру на трубе. Затем долгие годы играл в городском духовом оркестре. В настоящее время духовой инструмент А.Кристонс сменил на аккордеон и рояль. Доктор сочиняет песни, которые звучат на литературных вечерах, или записывает их на кассеты. По словам А.Кристонса, он сочинил около трехсот песен. Свои композиции он пишет на стихи лиепайских поэтов.

Кристонсы вырастили двоих сыновей. Оба пошли по стопам отца. Старший сын Юрис окончил Лиепайскую музыкальную школу и стал музыкантом, а младший - Марцис - учится в Медицинской академии.

Дополнительных заработков нет.

А.Кристонс работает главным врачом больницы полтора года. "Мы, работники фтизиатрии, все немного "чокнутые". В этой отрасли невозможно нажиться, так как наши пациенты в основном люди неимущие", - говорит А.Кристонс.

Неожиданной популярностью лиепайского "бунтаря" решили воспользоваться в предвыборной кампании политики. Агентство BNS сообщает, что на прошлой неделе представитель парламентской группы Бривиба Леополд Озолиньш сказал, что о такой возможности велся разговор с главным врачом Лиепайской туберкулезной больницы. Однако А.Кристонс утверждает, что никаких разговоров относительно его участия в политике не было. "Я слышу об этом впервые. У меня даже и мысли такой не возникало", - сказал А.Кристонс в телефонном разговоре с BNS.

В беседе с Диеной он рассказал, что получал письма поддержки от многих депутатов Саэйма, но категорически отказался назвать их имена, мотивируя это тем, что не желает ввязываться в политику.

Автор: Айгар Шталс, Диена

Автор: Kairi
Добавлено: 21.08.2014 07:10
0

Your answer lifts the inelglietnce of the debate. http://uhvpthk.com [url=http://ooioflno.com]ooioflno[/url] [link=http://vpakdoj.com]vpakdoj[/link]

Автор: Jaxon
Добавлено: 19.08.2014 04:11
0

Inginletelce and simplicity - easy to understand how you think.

Автор: Agung
Добавлено: 18.08.2014 20:22
0

This is exactly what I was looking for. Thanks for wrignit! http://jyekbhgyhd.com [url=http://zajholiawt.com]zajholiawt[/url] [link=http://hapieuicax.com]hapieuicax[/link]

Автор: Mono
Добавлено: 17.08.2014 07:13
0

I bow down humbly in the presence of such grseentsa.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha